партнеры
Суббота
26 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Шойгу получит спецтанк

прочитано 6085 раз

Министерство обороны России заказало для главы ведомства Сергея Шойгу специальный танк, который проходит по документам, как "высокозащищенное транспортное средство (ВЗТС)". Машина необходима для эвакуации министра и его заместителей из зоны ядерного и химического заражения.

ПО ТЕМЕ

Кроме последствий ядерного взрыва, машина должна защитить пассажиров от огня стрелкового оружия, гранатометов и подрыва фугасов. Спецтанк будет оснащен средствами связи, обеспечивающими устойчивый обмен информации с руководством страны и стратегическими силами. Автономность машины сможет находиться не менее 36 часов в условиях сильного радиоактивного заражения.

"Экипажу ВЗТС и пассажирам из машины вообще не нужно выходить. Там предусмотрен умывальник, туалет и места для отдыха. За окружающей обстановкой можно наблюдать через видеокамеры, обеспечивающие обзор в 360 градусов", – сообщил источник в военном ведомстве. К слову, сейчас в распоряжении Федеральной службы охраны России (ФСО) и Минобороны для эвакуации руководства страны и правительства есть советские специальные танки "Ладога". Однако они уже устарели, пишет газета "Известия".

Эту машину построили на базе танка Т-80 на питерском конструкторском бюро Трансмаш (сейчас ОАО "Спецмаш") в 1980-е годы. Ее проверили в ходе ликвидации аварии в Чернобыле. "Ладога" единственный танк, экипаж которого не получил облучения, при подходе к остаткам реактора.

К слову, советские инженеры выбрали Т-80 в качестве платформы из-за газотурбинного двигателя – остальные танки того времени оснащались дизелями, фильтры которых быстро забивались радиоактивной пылью и сами становились источником заражения.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ