Американские диетологи утверждают, что японская кухня калорийнее фаст-фуда. По словам специалиста Рейчел Беллер, одна стандартная порция суши равна двум гамбургерам.
В своей книге Беллер разоблачает миф, что есть суши – верный способ сбросить вес с пользой для тела. "Типичный суши-ролл содержит от 290 до 350 калорий и много углеводов, что эквивалентно трем-четырем кускам хлеба", – утверждает Беллер.
По ее словам, один из самых популярных в мире роллов "Калифорния" – с кусочками рыбы, икрой, авокадо и майонезом – по сути, равен двум бутербродам с крабовыми палочками, порцией авокадо и овощами. Чтобы наесться дарами японской кухни, мы обычно заказываем две порции таких роллов, что уже переваливает за тысячу калорий, сообщает Russia Today.
В настоящее время суши сильно "европеизировались". Роллы содержат множество жареных ингредиентов, мясо, сыр, жирные соусы. Кроме того, основную массу этого блюда все же составляет рис, который проходит обработку и теряет природные полезные вещества и витамины. Заряд углеводов, которые получает организм после такого японского обеда, может плачевно сказаться на фигуре.
В свою очередь британские медики утверждают, что порция рыбы должна весить 140 граммов и здоровая норма потребления таких порций – две в неделю. Но в среднем кусочек рыбы в одном ролле весит около пяти граммов. Чтобы получить порцию 140 граммов, придется съесть 28 порций, а это уже откровенно опасно для здоровья.
К тому же, как утверждает диетолог Рейчел Беллер, суши почти не содержат белка, кальция и фолиевой кислоты, зато в них много соли. Самым полезным пунктом японского меню Беллер сочла сашими – закуску из тонко нарезанных ломтиков сырой рыбы.