партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Солнечная буря накроет Землю

прочитано 11201 раз

Мощная солнечная буря накроет Землю, грозя устойчивой работе электронного оборудования. Все это скажется на самочувствии людей.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал профессор университета английского города Рединг Крис Дэби, "пик бури придется на вечерние часы субботы". "При этом наиболее сильные порывы солнечного ветра наша планета будет ощущать с полуночи субботы до трех часов утра в воскресенье", – подчеркнул он.

По словам Дэби, в северных районах Европы будет хорошо видно Северное сияние. "Выброшенные в результате гигантских термоядерных взрывов с поверхности Солнца миллиарды тонн разгоряченной материи проносятся сейчас в космосе с невероятной скоростью", – отметил он.

По его словам, часть этой массы, обладающей собственным мощным электромагнитным полем, войдет в соприкосновение с верхними слоями атмосферы Земли и ее магнитным полем. "В результате в небе возникнет свечение, которое хорошо будет видно на чистых от облаков участках", – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Отметим, 11 апреля произошла мощная вспышка на Солнце. Она сопровождалась крупным выбросом ионизированных частиц.

Ранее исследователи Солнца из британского университета Аберстуита обнаружили в атмосфере нашего светила гигантские торнадо. Размером плазменные вихри в несколько раз превосходят Землю, а скорость их вращения достигает 190 тысяч миль в час.

Засечь чудовищные явления удалось благодаря камерам высокого разрешения, установленным на динамической солнечной обсерватории NASA. Как показали измерения, температура вращающихся газов достигала 3,6 миллиона градусов по Фаренгейту, или два миллиона кельвинов. "Это, пожалуй, первый случай, когда такие огромные солнечные торнадо удалось снять тепловизором. Ранее значительно меньшие солнечных торнадо были обнаружены спутником SOHO, но снять их на видео тогда не получилось", – рассказал доктор Син Ли. Его коллега, доктор Хью Морган, ставший соавтором в описании солнечных катаклизмов, добавил, что "этот уникальный и захватывающий ураган должен играть определенную роль в запуске механизма глобальных солнечных бурь".

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%