партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Зять Усамы бен Ладена схвачен ЦРУ

прочитано 4214 раз

Агенты ЦРУ схватили зятя Усамы бен Ладена и одного из руководителей "Аль-Каиды" Сулейман абу Гейт на границе Иордании и Кувейта. Сразу после задержания его экстрадировали в США.

ПО ТЕМЕ

В результате совместной операции организации национальной разведки Турции и ЦРУ абу Гейт был задержан в одном из отелей Анкары. Зять бывшего террориста проник в Турцию из Ирана по поддельному паспорту. Власти США собирались допросить его по поводу причастности к деятельности террористической организации "Аль-Каида". Однако Турция отказалась выдавать абу Гейта, опасаясь мести сторонников боевиков, передает РИА Новости.

Позже Турция приняла решение отправить абу Гейта в Кувейт через Иорданию. Турецкие власти обвиняют зятя бен Ладена только в незаконном пересечении границы. Власти решали, куда его выслать, потому что он является "лицом без гражданства". Иран, откуда зять террориста прибыл в Турцию, принять его отказался, поэтому было решено передать абу Гейта Кувейту – гражданином этой страны он являлся ранее. Однако агенты ЦРУ, наблюдавшие за каждым шагом Сулеймана абу Гейта, задержали его на границе Кувейта и отправили в США.

Как писали Дни.Ру, ранее были депортированы и другие родственники бен Ладена. Так, власти Саудовской Аравии официально подтвердили прибытие на свою территорию семьи "террориста номер один". Трое жен и дети убитого в мае 2011 года американским спецназом боевика были депортированы из Пакистана в Саудовскую Аравию.

В Джидду, место проживания многочисленного клана бен Ладенов, они прилетели на частном самолете, зафрахтованном родственниками. Семья экс-лидера "Аль-Каиды" является одной из самых влиятельных и богатых в королевстве. Холдингу "Сауди бен Ладен груп" принадлежат значительные доли в целом ряде отраслей саудовской экономики.

Напомним, бен Ладен был уничтожен американским спецназом в одном из домов города Абботтабад в 60 километрах от столицы Пакистана. Террорист возглавлял международную группировку "Аль-Каида". Американцы подозревают его в организации терактов 11 сентября 2001 года, когда несколько захваченных террористами пассажирских самолетов врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона. Жертвами терактов стали около трех тысяч человек.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ