партнеры
Среда
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Браудер нанес ущерб России на 3 млрд рублей

прочитано 7260 раз

Глава Hermitage Capital Management Уильям Браудер руководил фирмами, участвовавшими в покупке акций "Газпрома" в обход запрета на их продажу иностранцам. Тем самым он стремился навязать компании свою политику. Как заявили в МВД, действия руководителя Hermitage Capital Management нанесли ущерб государству на три миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ

"Следственный департамент при МВД осуществляет расследование уголовного дела, в рамках которого изучаются обстоятельства незаконного приобретения акций ОАО "Газпром" рядом юридических лиц с подавляющим участием в них иностранных граждан, этими юрлицами в отчетный период руководил господин Уильям Браудер", – сообщил начальник управления Следственного департамента МВД России по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаил Александров.

Он подчеркнул, что Уильям Браудер, скупая акции "Газпрома" в обход российского законодательства, стремился навязать компании свою политику. "Анализ полученных сведений на данный момент свидетельствует, что Уильям Браудер стремился не только к получению личной выгоды от владения акциями и дивидендов, но и пытался получить доступ к документам финансовой и иной отчетности общества, имеющего стратегическое значение для России", – цитирует Александрова РИА Новости.

По его словам, действия руководителя фонда Hermitage Capital Management, по предварительным данным, нанесли ущерб государству на три миллиарда рублей. "На текущий момент в рамках установленных не менее чем 29 сделок сумма ущерба, который понесло государство от незаконного вывода с внутреннего рынка Российской Федерации этих активов – акций ОАО "Газпром", составляет не менее трех миллиардов рублей", – сказал Александров, подчеркнув, что эта оценка предварительная.

"Таких аффилированных юридических лиц и также лиц, где Браудер непосредственно был в качестве генерального директора, собственно говоря, достаточно много", – отметил представитель МВД. Он сообщил, что речь идет о приобретении более 131 миллиона акций на сумму по внутрироссийской цене (на тот период времени) 2,1 миллиарда рублей.

Он подчеркнул, что Браудеру через посольство Великобритании передано постановление о его привлечении к ответственности. Глава Hermitage Capital Management будет объявлен в международный розыск сразу после предъявления ему обвинения по делу о хищении акций "Газпрома". "Он ничем не отличается от российских и иностранных граждан. Безусловно, вся процедура, которая предусмотрена российским УПК, будет применена и к нему, в том числе международный розыск. Ему будет предъявлено обвинение, как того требует закон. Решение органов предварительного следствия уже принято", – сказал Александров.

Он добавил, что Россия рассчитывает на содействие международного сообщества в расследовании дела в отношении главы фонда Hermitage Capital Management. По его словам, МВД планирует активное взаимодействие с компетентными органами Великобритании, Евросоюза и США в части расследования этого уголовного дела.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ