партнеры
Воскресенье 16 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Герои труда получат звезду и бюст на родине

None
прочитано 7597 раз

Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении в России звания "Герой труда". Вместе с присвоением этой почетной награды россияне будут получать золотую медаль, а у них на родине установят бронзовый бюст.

ПО ТЕМЕ

Глава государства распорядился устанавливать бронзовый бюст людям, удостоенным звания "Герой труда", на их родине. 29 марта 2013 года стало известно, что Владимир Путин вернул в стране звание "Героя труда", которое было упразднено в 1991 году. Возвращенной награды будут удостоены россияне, добившиеся выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности. Ранее бронзовый бюст могли "получить" только дважды Герои Социалистического Труда.

"В случае присвоения лицу звания Героя Российской Федерации и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании указа президента Российской Федерации устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью", – говорится в заявлении на официальном сайте Кремля.

Как говорится в документе, подписанном президентом, звание установлено "в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда", оно будет присваиваться гражданам России "за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России". Указом утверждаются Положение о звании Героя Труда Российской Федерации, описание знака особого отличия – золотой медали "Герой Труда Российской Федерации".

Золотая медаль "Герой Труда Российской Федерации" будет представлять собой звезду с пятью гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Длина луча – 15 миллиметров. В центре звезды – рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. На оборотной стороне в центре медали по горизонтали расположена рельефная надпись, выполненная прямыми буквами: "Герой Труда Российской Федерации". Под надписью – номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца будет соединяться с прямоугольной колодкой высотой 15 миллиметров и шириной 19,5 с позолоченными рамками в верхней и нижней частях. Колодку обтянут шелковой, муаровой лентой цветов флага России. На оборотной стороне колодки появится нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Медаль будет изготовлена из золота, ее вес составит 15,25 грамма.

Комментируя подписание указа, Путин напомнил, что в СССР было звание "Герой Социалистического Труда" и это "себя оправдывало". Этой награды удостаивались за заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшие в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет. В 1991 году звание было упразднено вместе с наградной системой СССР.

Напомним, в августе прошлого года с предложением о введении звании "Герой Труда" к президенту обратился его полномочный представитель в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Позже ВЦИОМ провел опрос, по результатам которого за восстановление звания высказались две трети россиян – 67%.

комментарии