партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Российский флот освоит мировой океан

прочитано 7559 раз

Военно-морской флот России будет представлен в Средиземном море фрегатами и крейсерами, заявил главнокомандующий ВМФ адмирал Виктора Чирков. Он также сообщил, что в случае необходимости на постоянной основе будут созданы оперативные корабельные соединения в Тихом и Индийском океанах.

ПО ТЕМЕ

"До пяти-шести кораблей должны находиться на постоянной основе в Средиземном море. Управление должно осуществляться через командование Черноморским флотом", – цитирует Чиркова РИА Новости.

Он добавил, что в основу группировки войдут корабли первого ранга, то есть фрегаты и крейсеры. Кроме того, в ее состав включат суда обеспечения. По словам главкома, сейчас идет согласование документов, регламентирующих работу соединения, и организационно-штатной структуры группировки. Во времена СССР с 1967 по 1992 годы в Средиземном море действовала 5-я Средиземноморская эскадра кораблей ВМФ, насчитывающая в разные времена от 30 до 50 кораблей и судов. Она была создана для решения боевых задач на Средиземноморском театре военных действий в период холодной войны, в первую очередь против 6-го флота ВМС США.

Чирков также сообщил, что командование военно-морского флота России в случае необходимости предложит руководству страны создать на постоянной основе оперативные корабельные соединения в Тихом и Индийском океанах – по примеру средиземноморского. "В истории ВМФ СССР был опыт, когда у нас были эскадры в Индийском и Тихом океанах. Безусловно, если потребуется, то мы будем предлагать руководству Минобороны, правительству, президенту там также создавать оперативные соединения на постоянной основе", – заявил адмирал, отвечая на вопрос, планируется ли распространить опыт создания эскадры в Средиземном море на другие регионы.

Главком отметил, что пока есть необходимость создать такое соединение в Средиземном море. "Дальше – в зависимости от ситуации", – добавил он.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости создать постоянное оперативное соединение ВМФ России для защиты интересов нашей страны в Средиземном море. "Считаю, что у нас есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения. Безусловно, это свидетельствует о положительной динамике развития ВМФ", – подчеркнул министр обороны.

Он отметил, что "России нужен такой Военно-морской флот, который мог бы эффективно действовать в различных районах мирового океана. Проведенные в январе текущего года учения в акваториях Черного и Средиземного морей показали, что в целом межфлотская группировка способна выполнять поставленные задачи в дальней морской зоне".

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ