партнеры
Понедельник
26 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Десантники получат новый "Тигр"

прочитано 4911 раз

Воздушно-десантные войска (ВДВ) России закажут на Арзамасском машиностроительном заводе серию десантируемых джипов "Тигр". От базовой модели машину будут отличать более жесткая подвеска, облегченный корпус и кресла, как у космонавтов.

ПО ТЕМЕ

Машины будут предназначены для перевозки личного состава, организации связи и ведения боя. Для последней функции на них поставят различные орудия: пулеметы, минометы и компактные ракетные комплексы. Вопрос о разработке семейства колесных десантируемых машин "Тигр", возможно, будет обсуждаться 1 марта в Пскове с президентом России Владимиром Путиным.

"У нас уже есть десантируемая гусеничная платформа – Боевая машина десанта (БМД)-4. Теперь нам нужна колесная. В качестве нее мы рассматриваем "Тигр". Решающее его преимущество перед итальянской IVECO-LMV ("Рысь") в том, что "Тигр" плавающий, а IVECO – нет", – цитирует представителя ВДВ газета "Известия". По словам представителя военно-промышленной комиссии России, чтобы попасть в ВДВ в качестве боевой машины, "Тигр" должен пройти комплекс испытаний, связанных с десантированием. Для этого до лета 2013 года будет изменена государственная программа испытаний машины, которая утверждается правительством. Этот вопрос рассмотрят на одном из ближайших заседаний комиссии.

Кроме того, цикл испытаний должен включать несколько выбросок машины с самолета Ил-76. Также планируется разработать вариант "Тигра", который можно будет выбрасывать вместе с экипажем. Для десантирования "Тигра" будет использоваться новая парашютная система, ее планируется разработать специально для этого грузовика.

В свою очередь, представитель Арзамасского завода отметил, что "Тигр" даже в базовой комплектации может быть десантирован, при этом нагрузки в полете никак не скажутся на работоспособности агрегатов машины. Помимо всего прочего, машины готовы оснастить специальными креслами, как у космонавтов. "Такие кресла есть в боевой машине десанта, в "Тигре" места для экипажа даже больше, чем там", – пояснил представитель завода.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%