партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Причина аварии "Морского старта"

прочитано 6929 раз

В происшедшей 1 февраля аварии ракеты-носителя "Зенит-3SL", по предварительным данным, виноват бортовой источник мощности первой ступени носителя. Об этом сообщили в аварийной комиссии.

ПО ТЕМЕ

А ранее российским и украинским специалистам удалось локализовать причину аварийного запуска ракеты-носителя "Зенит-3SL" с американским спутником связи Intelsat-27 с плавучего космодрома в рамках проекта "Морской старт", передает РИА Новости. "Заслушали в Днепропетровске наших украинских коллег. Обозначили план работ рабочих групп. Причина аварии локализована, в течение недели ждем результата. Все крутится сейчас вокруг блока бортового источника мощности первой ступени. А вот что повлияло на его работу, какой именно агрегат отказал, сейчас устанавливаем точно. Все, что сейчас говорится в прессе, – это пока эмоции, предварительные версии", – заявил глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.

Говоря, будут ли приостановлены пуски ракет-носителей типа "Зенит", Лопота сказал: "Ну, посмотрим. Если удастся быстро разобраться, то не будем приостанавливать. Важно, чтобы не только мы сами разобрались, нужно, чтобы еще заказчики в это поверили".

Как писали Дни.Ру, в минувшую пятницу пуск ракеты-носителя "Зенит-3SL" со спутником Intelsat-27 в рамках "Морского старта" завершился неудачей. Ракета и спутник упали в Тихий океан. По предварительным данным, в результате аварийного отключения двигателя первой ступени, которое произошло на 60-й секунде полета, ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником связи Intelsat-27 упали в Тихий океан.

Плавучая платформа "Одиссей" в Тихом океане, откуда был осуществлен запуск, не пострадала. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что авария ракеты, скорее всего, произошла из-за сбоя в системе управления.

"Зенит-3SL" разработан украинским ГКБ "Южное". Разгонный блок ДМ-SL разработан и произведен на российской РКК "Энергия". На первой ступени ракеты используется двигатель РД-171 производства подмосковного НПО "Энергомаш".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину до 15 февраля доложить о результатах расследования причин аварии при пуске с "Морского старта". Кроме того, вице-премьеру России Дмитрию Рогозину поручено обеспечить установление причин инцидента, а также проработать вопросы выполнения законодательства России в области космической деятельности при осуществлении подготовки и проведения запуска.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ