партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Максиму Кузьмину давали психостимуляторы

прочитано 8081 раз

Адвокат приемных родителей погибшего в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина Майкл Дж. Браун признал, что ребенок принимал психотропные препараты. Речь идет о назначенных медиками лекарствах от так называемого синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

ПО ТЕМЕ

Адвокат не назвал, какой именно лекарственный курс был прописан ребенку. По мнению приемных родителей, эти препараты не могли стать причиной смерти Максима, подчеркнул он. При лечении СДВГ нередко применяются психостимуляторы – такие, как метилфенидат, декстроамфетамин с амфетамином и декстроамфетамин. Браун добавил, что результаты вскрытия тела ожидаются в ближайшее время. "Нам нужна определенность", – заявил он.

Ранее приемная мать Максима сообщила следственным органам, что незадолго до инцидента ребенок вместе со своим младшим братом играл на улице, где она обнаружила его уже в бессознательном состоянии. Старший следователь судебно-медицинского отдела округа Эктор Ширли Стэндефер подтвердила, что на теле мальчика были обнаружены несколько синяков, в том числе внизу живота. Пока не будут получены результаты вскрытия, эксперт не может сказать, были ли синяки следами избиения или несчастного случая, сообщает РИА Новости. Между тем в семье американцев Алана и Лоры Шатто остается второй ребенок из России – брат погибшего мальчика Кирилл Кузьмин. 22 февраля Госдума приняла обращение к Конгрессу США, в котором призвала содействовать возвращению Кирилла в Россию.

Как писали Дни.Ру, 18 февраля уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что в США убит трехлетний российский мальчик Максим Кузьмин, усыновленный из дома ребенка в Псковской области. Сообщалось, что приемная мать из Техаса кормила малыша из России психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его.

Отметим, по данным российских чиновников, по меньшей мере 17 детей из России, усыновленных американцами, погибли за последние несколько лет в США. В связи с этим Россия не раз призывала американские власти ужесточить законодательство и контроль, чтобы предотвратить подобные случаи. Кроме того, многочисленные случаи преступлений против детей из России в США стали одной из причин принятия так называемого закона Димы Яковлева, установившего с января 2013 года запрет на усыновление американцами российских детей.

Глава МИДа Сергей Лавров 26 февраля провел в Берлине встречу с американским коллегой Джоном Керри. По итогам переговоров Керри пообещал лично принять необходимые меры для обеспечения прозрачности и подотчетности для российской стороны в сфере усыновления.