партнеры
Воскресенье
25 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Техас отказались вернуть ребенка

Техас отказались вернуть ребенка

прочитано 11464 раза

Власти штата Техас не рассматривают возможность возвращения в Россию двухлетнего Кирилла Кузьмина, чей брат погиб в американской семье. Более того, забирать маленького россиянина из приемной семьи также не планируется.

ПО ТЕМЕ

"Этот вариант мы не рассматриваем вообще. Мы – учреждение штата Техас, которое действует согласно законам штата Техас, и мы не задействованы в чем-либо, кроме как в устройстве ребенка на территории Техаса. Обычно, когда процесс усыновления завершен, его родители обретают легальный статус", – цитирует представителя департамента по защите детей штата Патрика Кримминса РИА Новости.

По его словам, расследование гибели Максима Кузьмина может занять месяцы. "Обычное следствие занимает порядка 30 дней, но в таких случаях, как этот, когда задействованы правоохранительные органы, оно может оказаться более продолжительным. Наше ведомство ведет обычное расследование. В свою очередь, управление шерифа округа Эктор проводит криминальное следствие. Кроме того, мы ждем заключение судмедэкспертов, которые должны провести вскрытие", – цитирует Кримминса деловая газета "Взгляд".

Вместе с тем прокурор техасского округа Эктор Скотт Лэйх предположил, что единственный вариант, по которому биологическая мать может получить ребенка назад, это через процесс усыновления. По его словам, это может произойти, только если техасский департамент по защите детей лишит родительских прав нынешних родителей Кирилла, чего они пока делать не собираются.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что считает необходимым дождаться результатов расследования гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американцами, прежде чем называть его смерть убийством или несчастным случаем. "Я в данном случае считаю необходимым немного умерить эмоции. Однозначным является факт смерти ребенка, что уже является трагедией, способной вызвать самый широкий общественный резонанс в российском обществе, что уже произошло. Но квалифицировать как убийство или как несчастный случай нельзя до тех пор, пока не будет доказательств. Очевидным и неоспоримым является одно – на теле ребенка были действительно обнаружены синяки. Происхождение этих синяков судмедэкспертиза, как мы надеемся, установит", – заявил Песков.

Напомним, 22 февраля Госдума приняла обращение к Конгрессу США, в котором призывает содействовать возвращению брата погибшего трехлетнего Максима Кузьмина в Россию и настаивает на принятии мер по обеспечению безопасности усыновленных российских детей. В частности, российские парламентарии призывают американский Конгресс "содействовать Российской Федерации в решении вопроса о возвращении Кирилла Кузьмина в государство его происхождения исходя из гуманитарных принципов и соображений безопасности ребенка".

Кроме этого 2 марта состоится шествие в защиту материнства и детства. Как сообщила координатор движения "Русские матери" Ирина Бергсет, цель акции – вернуть на родину Кирилла Кузьмина, брата убитого американскими усыновителями в США Максима, и приостановить международное усыновление до тех пор, пока не будет закончено расследование смерти мальчика. "Мы будем собирать подписи в поддержку возвращения Кирилла Кузьмина на родину. Уж если мы когда-то собрали более 200 тысяч подписей против ювенальной юстиции, то тут мы точно сможем собрать 100 тысяч. Кроме того, мы пройдем маршем, держа в руках свечи, которые возложим к портретам всех 20 погибших в Америке детей", – заявила она.

Как писали Дни.Ру, о гибели в штате Техас российского мальчика Максима 18 февраля сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. По словам местного шерифа, приемная американская мать кормила его психотропными препаратами, на теле мальчика также обнаружены синяки. Их происхождение выясняют специалисты. Мальчик скончался 21 января в госпитале.

Брат погибшего малыша Кирилл, усыновленный вместе с ним, в настоящее время находится в семье родственников Алана и Лауры Шатто, которые являлись приемными родителями детей. Лаура Шатто временно отстранена от воспитания ребенка, пишут Life News. Известно, что братья были взяты в конце 2012 года из Псковского областного дома ребенка. Отметим, многочисленные случаи преступлений против детей из России в США стали одной из причин принятия в России так называемого закона Димы Яковлева, установившего с января 2013 года запрет на усыновление американцами российских малышей.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%