Американские ученые доказали полезные свойства аллергии. Они утверждают, что при сверхчувствительности иммунной системы, организм вырабатывает защитную реакцию от ядовитых веществ.
"Нашим предкам зачастую приходилось сталкиваться с ядовитыми животными, и этот защитный механизм помогал им выжить", – сказал Стивен Галли из Медицинской школы Стэнфордского университета.
Прежде чем сделать такие выводы, ученый провел эксперимент на мышах. Грызунам ввели небольшую дозу распространенного аллергена – яда медоносной пчелы. То же количество внедрило бы одно или два насекомых.
Мыши были разделены на три группы: предрасположенные к реакции первого типа (когда тело поражают вирусы, бактерии и другие болезнетворные микробы – организм пытается их уничтожить), второго типа (попытка немедленно избавиться от аллергенов, попавших в организм, которая выражается в кашле, чихании и так далее) и контрольная группа. Вне зависимости от предрасположенности мышей, у всех членов основной группы наблюдалась аллергическая реакция с выработкой антител – иммуноглобулина E, пишут "Вести.Ru".
Через три недели прошел финальный этап эксперимента: мышам дали потенциально смертельную дозу пчелиного яда и проследили за реакцией организма. К удивлению ученых, основная группа грызунов пережила введение токсина, а значит, их организм выработал защитную реакцию.
Большинство мышей, предрасположенных к реакции первого типа и проявивших аллергическую реакцию, а именно 86%, справились с дозой и не погибли. И лишь 7% мышей из той же группы, не имевших аллергической реакции, выдержали испытание. Среди выживших мышей, предрасположенных к реакции второго типа, у 80% проявилась аллергическая реакция, у 27% ее не наблюдалось.
Интересно, что выработанные однажды антитела продолжали защищать мышей, даже когда организм прекратил их производить. Результаты указывают на то, что реакция второго типа, которая проявляется как аллергия, эволюционно выработалась в организме млекопитающих для защиты не только от паразитов, но и от яда.
В пользе аллергической реакции для млекопитающих убедился и другой исследователь – Руслан Меджитов иммунолог узбекского происхождения из Йельского университета. Он провел аналогичные эксперименты на мышах и подтвердил, что предрасположенные к реакции второго типа грызуны имеют большую устойчивость к яду, и ключевую роль в защитном эффекте играет иммуноглобулин E.