партнеры
Суббота
4 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

77 россиян вернулись из Сирии в Москву

прочитано 4311 раз

В Россию из Сирии двумя самолетами МЧС вернулись 77 россиян. На борту их сопровождали психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС и врачи Центроспаса.

ПО ТЕМЕ

Как сообщили в Управлении информации МЧС России, Ил-76 приземлился в аэропорту Домодедово в 05:25 по столичному времени. "Этим спецрейсом в Москву прибыли 49 человек", – уточнили в ведомстве. Ранее самолетом Як-42 из Бейрута в Москву были доставлены 28 граждан России, покинувших Сирию. Таким образом, двумя спецрейсами в Россию вернулись 77 человек – в основном женщины и дети, отмечает "ИТАР-ТАСС".

Среди пожелавших вылететь в Москву – россиянки, вышедшие замуж за сирийцев, их дети и мужья, получившие гражданство России. Это жители разных городов Сирии: Дамаска, Алеппо, Хамы, Хомса. Российские дипломаты во вторник прибыли из Дамаска на пограничный пункт Джейда на сирийско-ливанской границе для оказания россиянам консульской помощи.

Во время перелета россиян сопровождали психологи. Как сообщила представитель Центра экстренной психологической помощи МЧС Ольга Макарова, вернувшихся из Сирии россиян волнуют вопросы дальнейшего трудоустройства и обучения. "В целом, их психологическое состояние удовлетворительное. Они уезжали по собственной воле, и поэтому особых психологических проблем нет, хотя люди очень сильно устали из-за длительной дороги", – рассказала Макарова.

По ее словам, во время полета людей интересовали в основном бытовые вопросы: где купить билеты на поезд, какая погода в Москве. "Но, в целом, вернувшиеся из Сирии россияне переживают о дальнейшем трудоустройстве в России, ведь многие из них прожили в Сирии длительное время, у некоторых дети не говорят по-русски и поэтому их мам волнует дальнейшее обучение. Можно сказать, у них жизнь поменялась коренным образом, хотя в разговоре практически никто из них не высказывал желания в ближайшее время вернуться в Сирию", – отметила Макарова.

Сами россияне, вернувшиеся в Москву, тепло благодарили за помощь сотрудников МЧС. У многих с собой не было теплых вещей, и спасатели предоставили им куртки, организовали на борту горячее питание, а также другую необходимую помощь. "Я 12 лет прожила в Дамаске, жили мирно и нормально до последних событий. Когда узнали, что есть такая возможность вернуться в Россию, решили этим воспользоваться. Спасибо МЧС", – рассказала одна из женщин, покинувших Сирию. "Я очень сильно переживала за мужа и сына, поэтому мы решили покинуть Сирию", – цитируют другую пассажирку "Вести.Ru".

Напомним, 22 января в Бейрут были направлены два самолета МЧС – Як-42 и транспортный Ил-76. Всего, по данным российского консульства в Дамаске, в списке пожелавших выехать в Россию – 81 человек.