партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Общество

Рогозин собрался на Луну

прочитано 8436 раз

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил построить научную станцию на Луне. По его мнению, эта политическая и престижная задача "потянет за собой" российскую науку и промышленность.

ПО ТЕМЕ

"Я бы предложил большую задачу решить, такой задачей могло бы стать создание лунной станции", – сказал Рогозин в прямом эфире радиостанции "Вести ФМ". Как он отметил, российские специалисты учились работать на Международной космической станции в условиях отсутствия гравитации. Следующим этапом, по мнению вице-премьера, должна стать работа в условиях малой гравитации.

"У нас в космической деятельности есть большое соревнование между странами, и поэтому должна быть большая сверхцель, которая потянет за собой науку, промышленность, которая позволит стране вырваться из того плена проблем, в которых мы находимся 20 лет", – объяснил он. Рогозин подчеркнул, что это "задача большая, престижная, политическая".

Ранее он высказывал мнение, что следующий проект международной космической станции может быть реализован на другой планете, а не на орбите Земли. А редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов заявил, что самым подходящим вариантом станет создание станции на Луне. Он отметил, что до Марса "слишком далеко и дорого", поэтому надо ставить реалистичные цели.

Также Рогозин рассказал в радиоэфире, что в прокуратуру уже направлены документы для проверки нескольких крупных авиационных предприятий. "Сейчас, по предложению Росимущества, я передал документы в прокуратуру по ряду крупных авиационных предприятий. Будем разбираться с ними, кто там, куда, чего увел и можно ли это все вернуть", – пояснил вице-премьер.

При этом он не уточнил, о каких именно предприятиях идет речь, однако отметил, что "начали с московских крупных предприятий". "Оказалось, что вдруг в цехах, в которых раньше производилась сборка современных самолетов, вдруг у них там катки ледовые, снимаются разные передачи, танцы на льду", – цитирует Рогозина РИА Новости.

По его словам, значительные объемы собственности выводились за рамки государственного контроля. "Такое впечатление, что... некоторые деятели оборонно-промышленного комплекса считали, что 90-е годы продлятся вечно и с них никто не спросит. И даже схемы, которые они придумали по уводу госсобственности под свой личный контроль, – примитивные, и их достаточно легко распутать", – заключил вице-премьер.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: