партнеры
Среда
27 января
Лента новостей
Общество

США отчитаются о детях из России

прочитано 3427 раз

Россия запросит у США подробный отчет о жизни усыновленных американскими семьями россиянах. Соединенные Штаты попросили раунд переговоров по соответствующему соглашению.

ПО ТЕМЕ

Об этом сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. "Мы вместе (с Министерством образования и науки) направляем запрос американской стороне о подготовке полного отчета о детях, которые вывезены и живут в Америке. Но в связи с нашим заявлением американцы просят еще один раунд переговоров провести по исполнению этого соглашения", – сказал он.

По словам правозащитника, этот шаг США не является оттяжкой времени, а, наоборот, показывает, что американская сторона заинтересована в понимании механизма реализации российского права. Как отметил Астахов, Соединенные Штаты обязаны дать полную информацию о детях, усыновленных из России в Америку, передает РИА Новости. "Надеюсь, этот раунд переговоров будет проведен осенью и мы получим этот отчет", – заключил Астахов.

Двусторонний договор о сотрудничестве в области усыновления детей между Россией и США был подписан в июле 2011 года. Согласно его условиям, предусматривается специальная подготовка будущих родителей, с получением соответствующего сертификата. Также договор требует предоставления регулярных отчетов об успехах и условиях жизни российских детей в американских приемных семьях. По настоянию России в договор была также включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей.

Как писали Дни.Ру, в конце июля президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соответствующего соглашения. Теперь передача ребенка на усыновление в другое государство должна рассматриваться в случае, если на родине для него невозможно найти подходящую семью.

Усыновление ребенка из России может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев усыновления ребенка родственниками. Соглашение также определяет порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства иностранного государства и сохранения родного гражданства.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: