партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Общество

США перекрыли доступ к детям

прочитано 4992 раза

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с США об усыновлении детей. Теперь дети будут попадать в американские приемные семьи только в случае, если на родине для них невозможно найти подходящую семью.

ПО ТЕМЕ

Ратифицированное соглашение определяет порядок усыновления и устанавливает механизм контроля за условиями жизни и воспитания приемных детей в США. Документ был подписан сторонами 13 июля 2011 года в Вашингтоне. Сообщается, что соглашение разработано с учетом российского законодательства, прежде всего Семейного кодекса России и опыта двухсторонних отношений в этой области с другими государствами, в частности, с Италией.

Теперь передача ребенка на усыновление в другое государство должна рассматриваться в случае, если на родине для него невозможно найти подходящую семью. При этом усыновление ребенка из России может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, кроме случаев усыновления ребенка родственниками. Соглашение также определяет порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства иностранного государства и сохранения родного гражданства.

Устанавливается обязанность кандидатов в усыновители предварительно пройти соответствующую подготовку и представить социально-психологическое заключение в порядке, установленном законодательством договаривающихся сторон. Также определяется порядок согласования исполнительными органами сторон мер при переустройстве ребенка в другую семью и принятия решения о возвращении ребенка на родину, передает РИА Новости. В понедельник, 30 июля, Россия также ратифицировала аналогичное соглашение с Францией.

Стоит отметить, что в случае США обеспокоенность российских правоохранителей давно вызывало большое количество случаев жестокого обращения с приемными детьми из России. Ранее уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов отметил, что в Америке последние несколько лет сложилась тенденция, когда суды оправдывают жестокость приемных родителей. По мнению детского омбудсмена, степень ответственности американских занижается в связи с регулярным признанием русских детей больными и неуправляемыми.

"В Америке распространилось и усиленно популяризируется мнение, что практически все российские дети, которые приезжают на усыновление, страдают рядом синдромов: фетальный алкогольный синдром и синдром отсутствия привязанности", – сказал Астахов. По его словам, эти синдромы озвучиваются некими американскими экспертами, которые путешествуют из процесса в процесс и утверждают, что эти синдромы фактически превращают российских детей в потенциальных бандитов, нарушителей закона, которые готовы лишить жизни не только кого-то другого, но и себя.

комментарии

Ответить: