В США все большей популярностью пользуется так называемая палеодиета, основанная на рационе человека эпохи палеолита. Она предлагает отказаться от соли, сахара, зерновых, бобовых, молочных продуктов и рафинированного масла.
Разработал диету американский биохимик Робб Вольф, автор книги-бестселлера "Палеорешение. Изначальный рацион человечества". Он предлагает питаться, как жители эпохи палеолита, мясом, рыбой, фруктами, овощами, орехами. По мнению Вольфа, человек генетически более адаптирован именно к такой пище. "Миллионы лет мы занимались охотой и собирательством и только около десяти тысяч лет назад изменили образ жизни, освоив земледелие", – рассуждает он.
По словам биохимика, диета положительно влияет на больных сахарным диабетом второго типа и на сердечников. Также, по его мнению, она помогает ослабить воспаление при аутоимунных заболеваниях – таких, как ревматизм и артрит. Однако достоверного научного подтверждения этим утверждениям пока нет. Вольф объясняет многие заболевания человека появлением в его рационе зерновых. Он отмечает, что они тяжело перевариваются и содержат много токсинов, передает ИТАР-ТАСС. "Зерно является раздражителем для иммунной системы, что неудивительно, так как оно обеспечивает репродукцию растениям. Если бы в зерне не было вещества, выполняющего защитную функцию, то это препятствовало бы размножению вида", – объясняет ученый.
Но диетолог Дебора Джеффри опровергает рассуждения ученого. По ее заверению, пшеница и кукуруза не наносят вреда здоровью, а предубеждение в отношении "зерновых и мучных продуктов" сложилось, потому что люди "злоупотребляют". В свою очередь, диетолог Пэт Комптон утверждает, что людям, сидящим на "палеодиете", не хватает углеводов, витаминов и клетчатки.
Другие специалисты в области питания признают, что разработанная Вольфом диета может стать основой для людей, желающих вести здоровый образ жизни. Но они отмечают, что ее тяжело соблюдать длительный срок, так как под запретом находятся слишком многие продукты.