партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Исаакиевскому вернут колокола

прочитано 4350 раз

Исаакиевскому собору Санкт-Петербурга вернут демонтированные большевиками в 30-х годах прошлого века колокола. По плану звонница должна вернуться на место до конца 2012 года.

ПО ТЕМЕ

Всего на колокольнях собора было 11 колоколов весом от 44 килограммов до 30,5 тонны. "Окончание работ по изготовлению колоколов в количестве девяти штук – это ноябрь текущего года. Завершение работ по реставрации колоколен (северо-восточной и юго-восточной) – конец ноября – декабрь. Одновременно в этом же году должна произойти транспортировка колоколов от места их изготовления, подъем и монтаж на исходные исторические места", – сообщил замдиректора по эксплуатации государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Борис Покровский.

Колокола знаменитого собора были отлиты в 1845-1846 годах по чертежам архитектора собора Огюста Монферрана. В 1931-м колокола были демонтированы, но детали крепления сохранились. По словам Покровского, колокола собора звучали несколько раз в году во время больших церковных праздников. "Очевидно, Рождеству уже будет сопутствовать колокольный звон", – отметил чиновник.

Во второй декаде июля музей подвел итоги конкурсов на реставрацию колоколен и отливку девяти колоколов. Стоимость этих работ составит около 27 миллионов рублей. Согласно конкурсной документации, колокола изготовит воронежская компания "Вера", сообщает РИА Новости.

Исаакиевский собор был построен в 1818-1858 годах по проекту Монферрана, его строительство курировал император Николай I. Собор был освящен в честь святого Исаакия Далматского, в день памяти которого родился основатель северной столицы Петр Первый.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ