партнеры
Пятница
30 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Принят закон о черных списках веб-сайтов

прочитано 6194 раза

Госдума в среду приняла в окончательном чтении закон о черных списках сайтов и интернет-страниц, содержащих запрещенную информацию. Прежде всего в этот список попадут социально опасные ресурсы, на которых размещены материалы о насилии, самоубийствах и наркотиках.

ПО ТЕМЕ

Закон о создании реестра сайтов с запрещенной информацией одобрен депутатами сразу во втором и третьем чтениях. Согласно документу, появится особый список сайтов, страниц и сетевых адресов – так называемая система черных списков, в которые включат ресурсы с опасным содержанием.

Причем сайты будут вноситься в такой реестр только решением надзирающего органа, которым, скорее всего, станет Роскомнадзор. Ведомство, в свою очередь, поручит эти обязанности некоммерческой организации. После обнаружения таких сайтов НКО будет передавать эти сведения обратно Роскомнадзору.

Затем ведомство обязано предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении запрещенного контента. Если по истечении суток тот не отреагирует и не удалит материал, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если он также будет бездействовать, страница попадет в черный список.

Ведомство будет также следить и за другим противоправным контентом в Интернете – таким, как пропаганда войны или разжигание межнациональной розни. В этом случае ресурс будут включать в реестр только по решению суда.

Согласно еще одному положению закона, информация, что фильм или передача не рекомендуется для просмотра детей до определенного возраста, будет показываться не только в начале трансляции, но и после перерыва на рекламу. Кроме того, документ вводит обязательную маркировку по возрастным категориям телепрограмм и веб-сайтов.

Глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что при доработке законопроекта учитывались пожелания медийного сообщества, отмечает РИА Новости. В частности, устанавливается возможность обжалования в судебном порядке результатов экспертизы информационной продукции, о чем просила Национальная ассоциация телерадиовещателей.

По мнению экспертов, положения законопроекта о вредоносной для детей продукции были недостаточно четко прописаны, что позволило бы закрывать многие сайты в досудебном порядке. Теперь в документе более четко прописано, что можно делать в досудебном порядке, а что – только по решению суда.

Ранее законопроект прокомментировал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он отметил, что Интернет должен быть свободным, но следовать набору правил. "Общий принцип: Сеть должна быть свободной. Второе: Сеть должна руководствоваться набором правил, которые человечеству еще только предстоит выработать", – заявил Медведев.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ