партнеры
Пятница
9 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Зоопарк Якутии приютил медвежонка

Зоопарк Якутии приютил медвежонка

прочитано 5850 раз

В Якутии спасенного от голодной смерти белого медвежонка определили в зоопарк "Орто-Дойду". В скором времени детеныш переедит в новый просторный вальер с бассейном, между тем Ленинградский зоопарк уже подыскал ему пару.

ПО ТЕМЕ

Дело в том, что в зоопарке закончили строительство вольера для белых медведей, поэтому глава правительства Якутии Галина Данчикова направила письмо в Минприроды с просьбой о выдаче разрешения на постоянное содержание осиротевшего белого медвежонка, не приспособленного к жизни в естественных условиях. Росприроднадзор дал разрешение.

Детеныша, оставшегося без матери, экологи нашли во время исследований в рамках международного проекта "Медвежий патруль" на Медвежьих островах Нижнеколымского района Якутии. Медвежонок был очень ослаблен из-за голода. Несколько дней поисков матери-медведицы не привели к результату – она или погибла, или потеряла медвежонка в сильной пурге. Патрульные взяли голодного малыша с собой на временную экспедиционную базу на месте бывшей полярной станции на острове Четырехстолбовой, затем доставили в якутский зоопарк "Орто Дойду", передает РИА Новости.

Спасенный зверь оказался самкой и получил кличку Колымана, в настоящее время она чувствует себя хорошо. Вес животного достиг 35 килограммов. В вольере в распоряжении Колыманы имеется бассейн, в котором он с удовольствием купается. В рационе медвежонка рыба, мясо, витамины и минералы.

"Осенью медвежонок переедет в новый просторный вольер с выгулом площадью 1,2 тысячи квадратных метров и бассейном. В вольере предусмотрена система перегонок и родовая камера", – рассказали в Минприроды. Якутский зоопарк уже договорился с Ленинградским о передаче самца белого медведя для составления пары с Колыманой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Белые медведи внесены в Международную красную книгу и в Красную книгу России. Их общая численность в Российской Арктике – около пяти-шести тысяч, а в приполярных областях Северного полушария обитают около 21 тысяч. Программа "Медвежий патруль" уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF (Всемирного фонда дикой природы) России.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ