партнеры
Понедельник
6 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Голландцы вызывают врачей-убийц

прочитано 20047 раз

В Нидерландах начали работу бригады эвтаназии, выезжающие к неизлечимо больным на дом. Шесть "команд убийц" появились в специализированном амстердамском госпитале Levenseindekliniek, то есть "Клинике конца жизни".

ПО ТЕМЕ

Необходимость в подобной услуге появилась, когда многие врачи стали отказываться выполнять просьбы больных об эвтаназии. Соответствующее разрешение дали власти Нидерландов.

В состав каждой мобильной команды входит по пять врачей и медсестер, прошедших специальную подготовку. Их не только обучили искусству эвтаназии, но и проверили на наличие психических заболеваний. По словам представителя общества "Право умирать" Вальбурга де Йонга, чтобы такая бригада приехала к пациенту, он должен зарегистрироваться и, разумеется, подходить под критерии человека, имеющего право на эвтаназию, пишут "Вести.Ru".

Многие специалисты выразили протест против нововведения нидерландских властей. По их мнению, только лечащий врач может точно определить, имеет ли смысл проводить эвтаназию или же стоит попробовать вылечить пациента, передает "Интерфакс".

Также появление "бригад смерти" вызвало ряд протестов со стороны некоторых политиков. Они считают, что, если процедуру эвтаназии поставить на конвейер, медикам не будет хватать времени, чтобы убедиться в адекватности больного и неизлечимости его заболевания.

Нидерланды стали первой страной, где эвтаназия была легализована. С 2002 года любой неизлечимо больной имеет право на проведение процедуры, если находится в здравом рассудке и отдает отчет в своих действиях. Окончательное решение принимает особая комиссия, состоящая из врачей, юриста и специалиста по этике. Решение должны одобрить минимум два врача. В случае каких-либо сомнений дела должны направляться в прокуратуру, ежегодно более трех тысяч человек пользуются в Нидерландах этим правом, сообщает ИА "Росбалт".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ