партнеры
Пятница 20 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Мирзаев: Я удивлен решением суда

None
прочитано 24779 раз

Спортсмен Расул Мирзаев, освобожденный из зала суда после вынесения приговора по делу о гибели москвича Ивана Агафонова, заявил, что удивлен решением суда. Мирзаев сказал, что в первую очередь хочет увидеть свою мать и дочь.

ПО ТЕМЕ

"Я реально был очень удивлен. Я даже не думал, что меня отпустят, был уверен, что буду и дальше сидеть", – прокомментировал спортсмен решение суда. По его словам, пока он не знает, продолжит ли заниматься спортом. "Первое, что хочу, – это поехать к маме и дочери, увидеть их", – признался он в интервью Life News. На вопрос корреспондента, хочет ли Мирзаев что-то сказать людям, собравшимся у здания суда и настроенным против него, спортсмен ответил, что говорить с ними сейчас не о чем. При этом он попросил прощения за случившееся у родителей погибшего.

Из здания суда Мирзаева вывезли в автомобиле для перевозки заключенных с охраной около 14:45 по московскому времени. По словам очевидцев, с территории Замоскворецкого суда выехали три автомобиля для перевозки заключенных, они разъехались в разные стороны. За двумя из них проследовал гражданский автомобиль.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, именно в одной из последних двух машин находился освобожденный спортсмен. Во избежание каких-либо инцидентов Мирзаев находился под усиленной охраной и был вывезен в безопасное место. У здания суда скопилось несколько десятков недовольных приговором человек. Как выяснилось, спортсмена на автозаке довезли до Болотной площади и передали там брату и адвокату.

Тем временем судья Андрей Федин, вынесший приговор, прокомментировал свое решение. Он заявил, что давления на суд при рассмотрении дела не было. "Экспертиза – лишь одно из доказательств, но ее я, конечно, тоже учел. Причем вы могли заметить, что первые три экспертизы я исключил, а из предпоследней исключил ответы на вопросы о применении спецпознаний", – сказал судья.

Он пояснил, что решил провести экстренную встречу с прессой через час после объявления решения суда, "чтобы народ правильно понимал, почему был вынесен такой приговор". "Правовая грамотность, в том числе, не обижайтесь, представителей СМИ, не позволяет полностью отразить, что именно произошло", – отметил Федин. Он добавил, что, не учитывая общественного резонанса, это "рядовое уголовное дело", которое рассматривалось по общим правилам Уголовного кодекса. Судья также заявил, что не будет просить об охране после приговора Мирзаеву, передает РИА Новости. Напомним, Замоскворецкий суд Москвы во вторник признал спортсмена, после удара которого погиб Агафонов, виновным в причинении смерти по неосторожности и приговорил его двум годам ограничения свободы. По решению суда Мирзаева освободили в зале суда, так как при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, один день в СИЗО засчитывается как два дня наказания. Спортсмен провел в СИЗО более года, так что два года ограничения свободы уже истекло.

Трагический инцидент произошел в августе 2011 года. Между Мирзаевым и 19-летним Агафоновым произошла ссора, в ходе которой спортсмен ударил молодого человека по голове, после чего тот упал и ударился головой об асфальт. Через несколько дней студент скончался, не приходя в сознание. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс и стала причиной нескольких акций националистов.

комментарии