партнеры
Вторник
7 июля
Лента новостей
партнеры
Общество

Россия за конвенцию о защите детей

прочитано 5819 раз

Россия присоединилась к Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. Постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы Александр Алексеев 1 октября подписал этот документ в Страсбурге.

ПО ТЕМЕ

"Подписание этого международного договора является свидетельством твердой политической воли соблюдать права ребенка в Российской Федерации, бороться с педофилией и сексуальной эксплуатацией детей. Данная инициатива продолжает линию российских властей на обеспечение благополучия детей и молодежи, создание условий для их нормального развития и безопасности", – отмечает департамент информации и печати МИД России.

Президент России Владимир Путин в конце июня поручил МИД России подписать конвенцию от имени страны. Тогда же Путин поручил МИД подписать и факультативный протокол к конвенции о правах ребенка, касающийся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. Этот протокол был принял Генассамблеей ООН 25 мая 2000 года, передает РИА Новости.

Российские власти также обеспокоены проблемой соблюдения прав российских детей на территории других государств. В частности, Министерство иностранных дел считает "вызывающе неконструктивным" поведение финской страны по делу россиянки Анастасии Завгородней. Органы соцопеки отказались встречаться с российскими дипломатами.

"Складывается впечатление, что ссылками на "конфиденциальность" и "исключительную компетентность социальных служб" в Финляндии пытаются прикрыть нежелание досконально разобраться в ситуации. Прискорбно, что в появившемся на днях докладе комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса отмечается, что русскоязычные жители называются одними из "наиболее вероятных жертв расизма и ксенофобии в Финляндии", – заявили в министерстве.

"Настоятельно призываем наших финских коллег к конструктивному и взаимоуважительному взаимодействию в вопросах обеспечения прав детей в смешанных семьях и в семейных конфликтах. Рассчитываем, что Хельсинки без промедления откликнется на наши неоднократные предложения о создании двустороннего правового механизма обсуждения и решения подобного рода проблем, чтобы они не омрачали российско-финляндские отношения", – говорится в сообщении МИД России.

Как писали Дни.Ру, сотрудники социальной службы Финляндии забрали четырех детей у россиянки Анастасии Завгородней, живущей в финском городе Вантаа со своим мужем, выходцем из Сомали Ихаб Ахмед Заки Ахмедом. Детей изъяли из-за того, что шестилетняя дочка Вероника сказала в школе, что "папа хлопнул ее по попе". По его словам, учительница Вероники заявила социальной службе о якобы имевшем место избиении детей.

Три недели назад финская полиция забрала Веронику и двухлетних двойняшек, а 28 сентября у россиянки забрали новорожденную дочь, которой исполнилась всего неделя. По словам Анастасии Завгородней, работники социальных служб, забирая детей, действовали в крайне грубой форме. Дело дошло до полиции, которая задержала и Анастасию и ее мужа Ахмеда, выписав обоим штраф за сопротивление стражам порядка. При этом Анастасия и ее муж имели серьезные претензии к школе. Шестилетняя Вероника, по их словам, получила там травму, что было зафиксировано врачами, поставившими диагноз, – сотрясение мозга. Родители Вероники собирались получить страховку за ребенка, и все что им было нужно, это подтверждение от школы, что подобный инцидент имел место.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ