партнеры
Вторник
31 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Умаров хотел взорвать "Сапсан"

прочитано 4830 раз

Предотвращенный ФСБ летом 2011 года подрыв пассажирского поезда "Сапсан" на маршруте Москва – Санкт-Петербург был запланирован и подготовлен в террористической организации "Имарат Кавказ". Руководил операцией один из главарей боевиков Доку Умарова.

ПО ТЕМЕ

По делу о сорванном теракте были арестованы четверо несостоявшихся исполнителей, в розыске находится организатор преступления Гасан Абдуллаев, больше известен под радиопозывным Абу-Ясир, лично подготовивший руководителя подрывников. По оперативным данным, воспитанники Абу-Ясира создали несколько диверсионных групп, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

Диверсантов находили через цепочку посредников и Интернет. После "лесных курсов" новобранцев отправляли с поручением создать небольшую боевую группу, способную самостоятельно выбрать объект атаки, приобрести взрывчатку, оружие, а затем подготовить и осуществить теракт. По оперативным данным, Абу-Ясиром было подготовлено несколько взрывников, которых потом отправили в города центральной России ждать команды о совершении терактов и диверсий.

По данным следствия, теракт на Октябрьской железной дороге непосредственно планировал уроженец Кабардино-Балкарии Ислам Хамжуев, ранее имевший вполне легальный бизнес. Хамжуев в Москве арендовал квартиру и подобрал себе подельников – московских чеченцев Мансура Эдильбиева и Мансура Умаева, а также уроженца Мордовии Фаиля Невлютова. Хамжуев предложил своим партнерам взорвать на перегоне Москва – Санкт-Петербург скоростной поезд "Сапсан", установили оперативники.

На автомобиле они проехали вдоль ближайшего к Москве участка Октябрьской железной дороги, выбрав для атаки на поезд перелесок возле станции Фирсановка и составив при этом план-схему места для закладки бомбы. Затем приобрели в магазине аммиачную селитру и сахарную пудру. Перемешав все, засыпали в 12-литровый баллон из-под газа.

Однако в начале июля 2011 года, незадолго до запланированной атаки, организатор Ислам Хамжуев, обнаружив за собой слежку, попытался бежать из Москвы, но был задержан. Остальных оперативники взяли в течение трех дней.