партнеры
Воскресенье
7 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Закрыт лучший в мире ресторан

прочитано 4298 раз

В Испании прекратил работу ресторан, рекордное количество раз признававшийся лучшим на планете. Заведение, места в котором разыгрывались в лотерею, закрылось из-за серьезных убытков.

ПО ТЕМЕ

Ресторан El Bulli функционировал в городке Розиз менее 30 лет. Уже в 1976 году заведение заработало первую звезду, вручаемую за высочайшее качество еды и обслуживания. Подобных наград ему присудили несколько. Кроме того, он пять раз возглавлял список из 50 лучших ресторанов мира.

"Это на сегодня самое влиятельное в мире место, если говорить о кухне, и особенно когда речь заходит о креативном подходе", – заявил шеф-повар Ферран Адрия. Именно он принес El Bulli славу, когда сделал упор на молекулярную кухню. Посетители могли увидеть на столе оливки, которые на самом деле оказывались желе с жидкой начинкой, или кролика, похожего на каштан, передает "Корреспондент.net".

Заведение быстро стало популярным и посетители старались забронировать столик за несколько месяцев до самого ужина. В помещении могло находиться не более 50 клиентов, многим из которых пришлось выиграть в специальной лотерее, чтобы получить право попасть в ресторан. Трапеза обходилась гостям примерно в 250 евро.

Однако при этом ресторан так и не стал прибыльным и закрылся из-за серьезных убытков. El Bulli работал только шесть месяцев в году и обслуживал порядка восьми тысяч клиентов, хотя желающих было около двух миллионов. Заведение также регулярно закрывалось на обед, во время которого повара создавали до 40 шедевров кулинарного искусства, сообщает "Комсомольская правда".

Последний ужин владельцы ресторана устроили для самих работников и членов их семей. Ферран Адрия заявил, что El Bulli не окончательно закрывается, а через несколько лет превратится в своеобразное учебное заведение. В нем будут обучаться студенты-кулинары. Помимо этого, планируется проводить исследования в области высокой кухни и гастрономии.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ