партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Вулкан закрыл часть неба Германии

прочитано 8731 раз

Воздушное пространство над северной частью Германии будет закрыто из-за пепла от исландского вулкана Гримсвотн. Между тем Франция в преддверии саммита G8 не будет серьезно затронута последствиями извержения, а британское небо очистилось от исландского вулканического пепла.

ПО ТЕМЕ

По данным Метеорологической службы Германии, самолетам будет запрещено взлетать и приземляться в аэропорту Бремена с 07:00 и в аэропорту Гамбурга с 08:00. О том, будет ли закрыт аэропорт Берлина, не сообщается.

Между тем Франция, где в четверг откроется саммит G8, не будет серьезно затронута последствиями извержения исландского вулкана. "Если Франция и будет затронута последствиями извержения, то эффект будет побочным и крайне незначительным", – заявили специалисты.

Небо над Великобританией минувшей ночью очистилось от исландского вулканического пепла. Накануне было серьезно нарушено авиасообщение с Шотландией, севером Англии и аэропортами Северной Ирландии и Республики Ирландии. Между тем, с учетом продолжения извержения вулкана, британские метеорологические и авиационные службы продолжают мониторинг ситуации и обещают информировать обо всех возможных изменениях. "В свете произошедших сбоев в авиасообщении и продолжения извержения пассажирам рекомендуется проверять статус рейсов в авиакомпаниях перед отправкой в дорогу", – подчеркивает Национальная служба авиационного контроля. О серьезных отменах рейсов на среду британские авиакомпании пока не объявляли.

По данным Европейской организации по контролю за воздушным пространством, около 500 авиарейсов были накануне отменены в Европе в связи с распространением облака пепла от извержения вулкана в Исландии. "Есть большая вероятность, что облака пепла достигнут некоторых частей Дании, юга Норвегии и юго-запада Швеции", – цитирует заявление организации РИА Новости.

Вулканический пепел представляет собой серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя. Ранее сообщалось, что вулкан Гримсвотн выбрасывает пепел, частицы которого значительно крупнее: они быстрее оседают на землю и меньше задерживаются в атмосфере.

Дым от Гримсвотна на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в субботу, поднялся на высоту до 20 километров. Исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана продлится, скорее всего, несколько дней или недель.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ