партнеры
Четверг
30 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Вулкан отменил рейсы из Европы

прочитано 11760 раз

Крупнейший авиаперевозчик SAS AB отменил пассажирские рейсы из Европы в Исландию и обратно в связи с облаком от вулкана Гримсвотн. SAS, объединяющая десять авиакомпаний из Скандинавии, Прибалтики, Испании, Финляндии, выполняет рейсы в 147 городов мира и обеспечивает работу независимых служб наземной и технической поддержки.

ПО ТЕМЕ

На информационном онлайн-табло официального сайта компании, базирующейся в Стокгольме, намеченные на 22 мая рейсы Осло – Рейкьявик, Рейкьявик – Осло отменены. Аналогичные рейсы на 23 мая числятся в расписании как "планируемые", передает РИА Новости.

Отмена рейсов компании, куда также входит SAS Cargo Group, специализирующаяся на воздушных перевозках грузов, последовала после объявления управления гражданской авиации Исландии о закрытии на неопределенный срок главного международного аэропорта страны "Кефлавик" и всего воздушного пространства над страной. "Запрет на полеты в Исландии будет действовать, по меньшей мере, несколько часов в связи с дымом от извержения вулкана Гримсвотн", – сообщили в ведомстве.

В настоящее время ветер несет вулканический пепел в сторону Гренландии. Трансатлантические рейсы в Исландию, перенаправляются в другие, неисландские аэропорты. Дым от вулкана Гримсвотн на юго-востоке Исландии, который начал извергаться в субботу, поднялся на высоту до 20 километров.

По словам ученых, извержение может продолжаться несколько дней. Как отмечает РИА Новости, всего за последние 100 лет Гримсвотн, расположенный в районе необитаемого ледника Ватнайокулль, извергался десятки раз. Вполне вероятно, что нынешнее извержение будет небольшим и не приведет к коллапсу международных авиаперевозок, подобному вызванному в прошлом году извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль. Специалисты объясняют это тем, что вулканическая пыль Гримсвотна более грубая, нежели пыль Эйяфьятлайокудля. Однако Гримсвотн может, как это уже бывало раньше, растопить часть ледника и вызвать локальные наводнения.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ