партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Святыня полетит над Москвой

прочитано 12329 раз

Верующих в Москве могут благословить Поясом Богородицы с воздуха. Организаторы планируют пролететь со святыней над городом на вертолете. Ранее для ускорения растянувшейся на многие километры очереди ковчег с Поясом поместили на арку, под которой проходят люди, даже не касаясь его.

ПО ТЕМЕ

Реликвия вызвала в столице огромную очередь в Храм Христа Спасителя из желающих приложиться к священному предмету. Люди стоят на улице и днем и ночью, невзирая на холод. "Учитывая колоссальный ажиотаж, который вызвал в Москве Пояс Божьей Матери, и тот факт, что не все желающие успеют к нему приложиться, не исключено, что организаторы примут решение облететь город на вертолете со святыней", – приводит слова представителя штаба по организации пребывания святыни в Москве "Интерфакс".

В четверг для ускорения прохода верующих ковчег с поясом поставили на арку, через которую пропускают паломников. Представители церкви объяснили, что необязательно дотрагиваться до реликвии, можно просто пройти рядом, чтобы ощутить благодать. Отметим, что в первые дни верующим позволяли не только дотрагиваться до Пояса, но и целовать его.

"Не существует специального канона в отношении того, как почитать святыню: можно прикладываться, можно касаться рукой, можно проходить под ней. С древности во время крестных ходов чудотворные иконы и святыни просто проносят над народом. Мы знаем и о чудесном исцелении царицы Зои, когда над ее головой подняли Пояс – и она исцелилась", – цитирует слова председателя комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения православных святынь епископа Солнечногорского Сергия РИА Новости.

Приезд Пояса Богородицы в Москву вызвал не только очереди, но и громкий скандал. Известная телеведущая Ксения Собчак рассказала в своем блоге Twitter о vip-пропусках в храм, которые позволяют приобщиться в святыне, минуя толпы людей. Когда РПЦ стала отрицать наличие таких билетов, Собчак выложила в Сети фотографию такого пропуска и обвинила представителей церкви во лжи. Она также отметила, что Храм Христа Спасителя был выбран для приезда Пояса неслучайно, так как внутри все продумано для перемещения важных посетителей.

Служители РПЦ призывают мирян не осуждать тех, кто попадает к Поясу Богородицы без очереди. "Мы идем к святыне для того, чтобы сделаться чище. Не нужно никого осуждать. Это бесперспективно. К тому же мы можем ошибиться, и чаще всего так и бывает. Мы здесь, на земле, не можем судить за Бога. Если человек проходит без очереди, по блату – может, это единственный опыт молитвы у этого человека", – сказал руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.

Он также объяснил, что нередко за блатных принимают работников храма, в том числе охранников, уборщиков, инженеров. Протоиерей также отметил, что в России есть целых восемь мест, где хранятся фрагменты Пояса и где можно получить благодать от них. В том числе части святыни хранятся в Серапионовых палатах в Троице-Сергиевой лавре, в храме Илии Пророка в Обыденском переулке, в Дивеево, в Сочи. Священник считает, что стоять помногу часов на морозе именно в Храм Христа Спасителя люди заставляет желание совершить над собой духовное усилие, потрудиться и пострадать.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: