партнеры
Четверг 18 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Паломники просят помощи врачей

None
прочитано 9525 раз

Только за последние сутки почти 80 паломникам, стоящим в очереди на поклонение православной святыне у Храма Христа Спасителя, потребовалась помощь медиков. Врачи предупреждают граждан о необходимости беречь свое здоровье и учитывать возможности организма.

ПО ТЕМЕ

Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Храм Христа Спасителя 19 ноября. За время пребывания православной святыни в Москве ей уже поклонились более 200 тысяч человек. При этом в ожидании такой возможности люди проводят в очереди до 18 часов.

"За прошедшие сутки за медицинской помощью у Храма Христа Спасителя обратились 79 паломников", – сообщил РИА Новости источник в медицинских кругах. По его словам, в очереди к Поясу Пресвятой Богородицы стоят люди с такими серьезными проблемами со здоровьем, как внематочная беременность, переломы, гастриты, закрытые черепно-мозговые травмы. При этом, несмотря на тяжесть состояния, в подавляющем большинстве случаев люди отказывались от госпитализации.

По данным Департамента здравоохранения Москвы, всего с начала мероприятия к врачам, дежурящим около Храма Христа Спасителя, поступило 384 обращения, из них 52 человека были госпитализированы. "Причины обращений разные: кто-то поскользнулся, кто-то замерз, у кого-то стало плохо с сердцем, так как там в основном стоят люди пожилого возраста", – пояснили в департаменте. Всего около Храма Христа Спасителя дежурят 20 бригад скорой помощи, еще четыре врачебно-сестринские бригады находятся в автобусах, выделенных "Мосгортрансом". Между тем главный терапевт России, представитель общества православных врачей Александр Чучалин отметил, что люди с хроническими заболеваниями должны адекватно оценить состояние своего здоровья и не навредить себе, желая поклониться православной святыне. "Я хочу дать даже не врачебные советы, а чисто человеческие. Конечно, ваше стремление приобщиться к святыням православия похвально, и ничего другого просто быть не может. Но вы должны соизмерить свои возможности физические, риски вашего здоровья и то, что вам предстоит сделать", – сказал главный терапевт страны.

Врач предупредил, что даже если у человека нет серьезных болезней, он должен себя подготовить к длительному пребыванию на открытом воздухе – подумать о соответствующей одежде и возможности приема горячей пищи. "В Москве сейчас очень много больных, которые страдают ОРВИ, и во время таких массовых церковных и светских мероприятий повышается риск их подхватить. Поэтому будьте предельно осторожны", – заметил Чучалин.

Напомним, Пояс Пресвятой Богородицы хранится в Ватопедском монастыре на святой горе Афон в Греции. Согласно христианскому преданию, он обладает удивительной силой, помогающей при беременности и рождении детей, а также исцеляющей бесплодие и дающей здоровье больным. В Россию Пояс Богородицы был доставлен 20 октября. Доступ прихожан для поклонения Поясу Богородицы в столице будет круглосуточным вплоть до 21:00 27 ноября.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ