партнеры
Понедельник 17 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

Юристы защитят неимущих россиян

None
прочитано 3352 раза

Установлен новый порядок оказания бесплатной юридической помощи. Соответствующий закон был подписан президентом России Дмитрием Медведевым, который одобрил в связи с этим изменения и в другие законодательные акты.

ПО ТЕМЕ

Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" был принят Госдумой 2 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года. Он устанавливает основные гарантии реализации права российских граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи. Закон о бесплатной юрпомощи вступит в силу с 15 января 2012 года.

Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы управления государственных внебюджетных фондов, государственные юридические бюро. Такую помощь могут оказывать также адвокаты и нотариусы. Кроме того, бесплатная юридическая помощь оказывается и в рамках негосударственной системы – в частности, юридическими клиниками и негосударственными центрами бесплатной юридической помощи, сообщается на официальном сайте Кремля.

Согласно закону, уполномоченные госструктуры должны бесплатно консультировать граждан в устной и письменной формах по вопросам, относящимся к их компетенции. Гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и защите, они должны будут помогать составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также представлять интересы таких граждан в судах, государственных и муниципальных органах и организациях.

Подписанный закон предусматривает расширение круга лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В частности, граждане, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации и при этом не имеют права на получение бесплатной юридической помощи, смогут получить такую поддержку в порядке исключения. При этом "критерии тяжести" будет определять комиссия при территориальном органе юстиции, исходя из общепризнанных моральных норм и представлений о справедливости, отмечает РИА Новости.

В рамках государственной системы право на бесплатную юридическую помощь будут иметь в том числе граждане с доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои России, Герои Советского Союза, Герои Соцтруда, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, находящиеся в колониях, недееспособные граждане.

Помощь будет оказываться по вопросам заключения сделок с недвижимостью, по договорам социального найма жилья, по вопросам права собственности на земельный участок, по вопросам защиты прав потребителей (в частности, по предоставлению коммунальных услуг). Правовую помощь будут оказывать по различным вопросам социальной поддержки, а также при трудовых спорах. Между тем, согласно документу, граждане не смогут получить юридическую помощь по вопросам, связанным с предпринимательской деятельностью, а также по спорам, которые рассматривались в суде и вступили в законную силу.

"Развитие сети бесплатной юридической помощи важно с точки зрения организации защиты прав и свобод граждан России", – отметил ранее председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. По мнению депутата, законопроект "сыграет положительную роль как с точки зрения защиты граждан, так и с точки зрения формирования основ построения правового государства", передает сайт партии "Единая Россия".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ