партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Общество

Школы проверили перед 1 сентября

прочитано 4773 раза

Большинство российских школ уже подготовлены к 1 сентября и готовы распахнуть свои двери для учеников. Полностью завершена подготовка учебных заведений в 17 субъектах федерации, а те школы, которые не были приняты государственными комиссиями, в основном, имеют недочеты в сфере пожарной безопасности.

ПО ТЕМЕ

Как рассказал на межведомственном селекторном совещании в МЧС России, посвященном подготовке к 1 сентября, замминистра образования и науки Юрий Сентюрин, в 17 субъектах школы готовы полностью и никаких нареканий не имеют. "В остальных субъектах федерации процесс подготовки завершается, и общий процент готовности составляет от 75 до 98%", – уточнил он.

По словам чиновника, наибольшее количество недочетов в учебных заведениях выявили специалисты пожарного надзора. Специалисты ведомства не приняли в эксплуатацию около двух с половиной тысяч школ. Как сообщил главный пожарный инспектор России Геннадий Кириллов, в ходе проверок было выявлено более 70 тысяч нарушений требований пожарной безопасности: отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения и эвакуации, неисправность наружного и пожарного водоснабжения, а также неисправность электросетей и электрооборудования.

Кроме того более тысячи школ не были приняты из-за несоответствия санитарным нормам. "Не принято из числа обследованных чуть более тысячи школ или 2,2%", – рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина, добавив, что комиссии ведомства полностью обследовали школы в 24 субъектах федерации. При этом наибольшее число нареканий вызывают незаконченные ремонтные работы, неудовлетворительное состояние пищеблоков, систем освещения, вентиляции, канализации, спортивных залов и медицинских кабинетов.

В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова отметила, что 62,3% российских общеобразовательных школ до сих пор не оснащены медпунктами и в них нет врачей. Причем большинство таких школ находятся в сельской местности. Голикова сообщила, что эту работу необходимо завершить до конца августа-начала сентября и предположила, что решить проблему может сотрудничество школ с сельскими фельдшерско-акушерскими пунктами. Еще одной немаловажной проблемой было названо отсутствие охраны в более полутора тысячах школ по всей стране. "На 24 августа, без какой-либо охраны находятся около полутора тысячи школ. К сожалению, это одни и те же регионы – Тверская, Ленинградская и Белгородская области. Но органы внутренних дел должны занимать более твердые позиции в этом вопросе. Средства на сторожей почему-то у таких школ находятся", – сообщил начальник Департамента охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов, отметив, что главной проблемой в этом вопросе является недостаточное финансирование.

Для устранения недочетов и улучшения ситуации с безопасностью школ в регионы будут направлены комплексные бригады МЧС, в которые также войдут представители МВД и Роспотребнадзора. "Надеюсь, что 1 сентября мы будем полностью готовы", – заключил глава МЧС Сергей Шойгу.

Тем временем, как сообщает РИА Новости, в этом году российские школы примут около 1,4 миллиона первоклассников. "Всего в России действует 11 тысяч 337 образовательных учреждений различных типов и видов с общим количеством обучающихся 28 миллионов 147 тысяч 698 человек, в новом учебном году впервые пойдут в школу 1 миллион 392 тысячи 792 первоклассника", – резюмировал замминистра образования и науки Юрий Сентюрин.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: