партнеры
Среда 19 июня
Лента новостей
партнеры
Общество

На Землю обрушится звездопад

None
прочитано 14258 раз

До 100 падающих с неба светящихся звезд в час смогут увидеть жители Земли в ночь на пятницу 13-е. Обитатели Вселенной будут наблюдать красочное космическое шоу – небо расчертят метеоры потока Персеид.

ПО ТЕМЕ

Как заявили во Всемирной метеорной станции, в этом году благодаря удачному стечению обстоятельств августовский звездопад будет видно как никогда превосходно. И все это благодаря установившейся теплой и безоблачной погоде и молодой Луне, которая не будет мешать своим свечением, а также повышенной активности метеорного потока.

Как отмечают "Вести.Ru", это красочное шоу совпадет с еще одним не менее зрелищным представлением – парадом планет. На небольшом участке небосвода соберутся Венера, Марс и Сатурн, а после заката к "троице" ненадолго подойдет и Меркурий.

К вечеру пятницы к ним присоединится растущая Луна, и тогда же наберет силу метеорный поток Персеиды – это до сотни падающих звезд в час. Романтикам наблюдать за светящимся звездным дождем специалисты советуют вдали от городов, предпочтительнее всего где-нибудь на природе. Лучше всего поток метеоров будет видно вдали от городских объектов и инфраструктуры, где искусственное освещение не мешает наблюдению падающих звезд, отмечает РИА Новости. Если повезет и будет благоволить погода, которая, как известно, в последние дни не жалует, августовский звездопад увидят и жители столицы. В России в этом году наблюдать звездопад особенно удобно именно благодаря отсутствию свечения Луны, которая появится на небосклоне лишь на короткий промежуток времени сразу после захода Солнца. Кстати, первое упоминание о звездном потоке Персеид относится к I веку до нашей эры. О "звездном дожде" писали еще китайские летописцы. Позднее метеорный поток заметили и в Европе. Там его называли "слезами святого Лаврентия": в Италии как раз в августе проходил фестиваль в честь этого святого. Официальным первооткрывателем Персеид считается бельгийский астроном и математик Адольф Кетле. В 1835 году он описал метеорный дождь, который, как кажется с Земли, начинается недалеко от созвездия Персея.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ