партнеры
Пятница 20 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Южнокорейцев арестовали за шампунь

None
прочитано 2115 раз

Японские пограничники во вторник арестовали супругов из Южной Кореи, которые пытались незаконно доставить в КНДР "предметы роскоши", ввоз в страну которых был запрещен в результате принятия санкций в отношении Пхеньяна.

ПО ТЕМЕ

По подозрению в контрабанде был задержан южнокорейский бизнесмен и его жена, которые, по мнению японских следователей, провозили через Китай на север Кореи духи, шампунь и другие косметические средства, экспорт которых осуществлялся в обход получения обязательного разрешения от японских властей, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что запрет на продажу в КНДР предметов роскоши был введен еще в 2006 году. Тогда к данной категории были причислены автомобили, видео- и музыкальное оборудование, косметика, алкоголь, а также говядина и рыба высших сортов. После этого многие контрабандисты попытались наладить поставку страну указанных предметов в обход принятых правил.

В частности, в мае минувшего года пограничники арестовали бизнесменов, которые пытались провезти в Северную Корею пианино и кофе, которые также запрещены к экспорту в страну, так как входят в список предметов роскоши. В данный момент Япония поддерживает практически полный запрет на торговлю с КНДР в связи с проведенными Пхеньяном ядерными и ракетными испытаниями. Как уже писали Дни.Ру, 12 июня минувшего года Совет Безопасности Организации объединенных наций принял резолюцию, согласно которой в отношении Пхеньяна ужесточались прежние санкции и были введены новые. Данная резолюция ООН, в частности, предусматривает международные санкции в отношении руководства Северной Кореи и лидера страны Ким Чен Ира, а также ужесточение оружейного эмбарго и досмотр судов в открытом море по подозрению в перевозке в КНДР запрещенных грузов. Однако, несмотря на все эти ограничения, в июле 2010 года Пхеньян произвел ряд пусков ракет малой дальности.

В настоящее время в отношении КНДР действуют ограничения, направленные на предотвращение финансирования ее ракетно-ядерной программы и иных программ, связанных с оружием массового уничтожения. США и Южная Корея настаивают на том, чтобы Пхеньян отказался от ядерного оружия и вернулся за стол переговоров по вопросам разоружения, и только потом эти страны готовы рассмотреть вопрос отмены санкций.

комментарии