партнеры
Воскресенье
28 февраля
Лента новостей
Общество

Авария Ту-154 стала горем мира

прочитано 7127 раз

Флаг ООН был приспущен в знак скорби о людям, погибших при крушении самолета Ту-154 под Смоленском, среди которых были президент Польши Лех Качиньский, высокопоставленные политики и военные. Память жертв авиакатастрофы также почтили в Москве, Брюсселе и других городах.

ПО ТЕМЕ

"Я уверен, что Генеральная ассамблея примет решение почтить память погибших. Я оставлю запись в книге соболезнований, а государства-члены ООН, я уверен, проведут минуту молчания, чтобы выразить наши общие соболезнования. Я переговорю об этом с председателем Генассамблеи. Флаг ООН уже приспущен", - заявил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.

Память погибших также почтил Совет НАТО, собравшийся на внеочередное заседание в Брюсселе. В знак траура были приспущены флаги всех стран-участниц Североатлантического альянса, сообщает РИА Новости. Генеральный секретарь военного блока выразил соболезнования правительству и народу Польши. Со своей стороны польский посол при НАТО Богуслав Винид поблагодарил власти России за помощь после авиакатастрофы. "Российские власти сотрудничали с нами в полной мере и оказали всю необходимую помощь, за которую мы очень признательны", - заявил дипломат.

Траурные мероприятия прошли и в Москве. Многие жители российской столицы принесли цветы в посольство Польши, желая почтить память погибших. Дипломатическую миссию также посетил президент Дмитрий Медведев, который возложил букет к специально установленной фотографии погибшего польского лидера Леха Качиньского и его супруги Марии, и оставил запись в книге соболезнований.

"Страшная трагедия - гибель в авиакатастрофе президента Республики Польша Леха Качиньского, его супруги Марии, руководителей польского государства, депутатов, религиозных и общественных деятелей потрясла народ России, - написал Медведев в книге соболезнований. - Утрата невосполнима. Скорбим вместе с вами. Разделяем боль утраты". От имени российского народа президент попросил передать "слова сочувствия родным и близким погибших, всему польскому народу", передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем во многих храмах прошли заупокойные мессы по жертвам авиакатастрофы под Смоленском. Представитель Русской православной церкви игумен Филипп заметил, что все переживают "общее горе поверх национальных границ". "Мы скорбим вместе с вами, молимся о погибших, - обратился священнослужитель к послу Польши в России. - В эти дни многие православные верующие приносят цветы к представительствам Республики Польша, ставят свечи в храмах, совершают молитвы. Думаю, что мы сможем правильно пережить эту трагедию только в том случае, если сделаем все, чтобы в будущем ненастья никогда не возвращались в отношения между нашими народами".

Напомним, что самолет Ту-154 с польской делегацией разбился утром 10 апреля. В результате крушения воздушного судна погибли 96 человек. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: