партнеры
Четверг
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Перельман получил Премию тысячелетия

прочитано 7537 раз

Известный российский ученый-математик Григорий Перельман стал обладателем Премии тысячелетия. Он был удостоен столь высокой награды за решение одной из семи "задач тысячелетия" - теории Пуанкаре.

ПО ТЕМЕ

Премию в размере миллиона долларов США россиянину присудило одно из самых влиятельных в мире математических учреждений, институт Клэя, расположенный в штате Массачусетс. Сообщение об этом в пятницу появилось на официальном сайте научного центра.

"Доказательство гипотезы Пуанкаре Григорием Перельманом стало завершением поиска решения этой задачи, который продолжался почти столетие. Это - значительный прогресс в истории математики", - сообщил президент института Джеймс Карлсон. Как передает РИА Новости, разгаданная Перельманом гипотеза была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году. Она считается одной из "задач тысячелетия", а над ее решением ведущие мировые светила бились на протяжении всего последнего века. В научных кругах она считалась неразрешимой задачей.

Как сообщают "Вести.Ru", перечень "задач тысячелетия" был составлен в 2000 году. В него были включены все самые трудные проблемы, с которыми столкнулись математики на рубеже тысячелетий. Список был призван "закрепить в современном сознании осознание того, что границы современной математики остаются открытыми, а сама наука изобилует нерешенными задачами". Теперь же таких задач осталось только шесть.

Однако, по данным Первого канала, пока нет информации, согласился ли Перельман принять награду. Ведь, как известно, обычно он категорически отказывается общаться с прессой и выступать публично. Например, после того, как в 2006 году ему была присуждена премия Филдса, являющаяся знаковой для ученых, россиянин решил не ехать в Мадрид на вручение, а отправился за город собирать грибы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: