партнеры
Суббота
28 ноября
Лента новостей
Общество

Миру угрожает эпидемия холеры

прочитано 8159 раз

Жителей Земли ждет новая мировая пандемия холеры, предсказывает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. К этому может привести распространение смертельно опасной болезни на Гаити, где от вируса умерли уже более двух с половиной тысяч человек.

ПО ТЕМЕ

По данным Онищенко, в терпящей бедствие стране со страшным диагнозом госпитализированы почти 60 тысяч человек. Медиков, вместе с быстрым распространением опасного вируса, пугает еще и то, что штамм вируса устойчив к антибиотикам. Потому принимаемые на Гаити меры по лечению и дальнейшему нераспространению холеры не приносят ощутимых результатов.

"Наверняка мы стоим накануне первой пандемии холеры в ХХI веке", – заявил главный санитарный врач России. Он также напомнил, что в ХХ веке в мире было зафиксировано семь пандемий холеры, передает РИА Новости. Более 300 случаев заражения зафиксированы и в соседней с Гаити Доминикане – одном из популярных среди россиян курорте. "Наши туристы любят отдыхать там (в Доминикане), хотя это против логики здорового образа жизни", – прокомментировал Онищенко, предостерегая россиян от поездок в Доминиканскую республику на новогодние праздники. По его словам, гораздо лучше провести время в аутентичном климате, например, за городом, играя в снежки. "Оставайтесь у себя на даче", – приводит призыв главы Роспотребнадзора деловая газета "Взгляд".

Вместе с этим, как сообщил Онищенко, в России заболевших пока не выявлено. Санитарные врачи к этому моменту проверили порядка 18 тысяч авиапассажиров и членов экипажей, вернувшихся в Россию из Доминиканы.

Еще одна угроза здоровью человечества затаилась в Таджикистане, рассказал глава Роспортебнадзора, имея в виду вспышку полиомиелита. В этой стране число заболевших уже перевалило отметку 700 человек, болезнь унесла 26 жизней. "Несмотря на отдаленность границ, у нас были завозы на территорию Росссии случаев полиомиелита и достаточно много. Учитывая большое количество граждан Таджикистана, которые у нас проживают и законно, и незаконно", - пояснил Онищенко.

комментарии

Ответить: