партнеры
Четверг
28 января
Лента новостей
Общество

Россия стала самой курящей страной

прочитано 4406 раз

В России курят 40% жителей, а каждая шестая смерть в стране - на "совести" никотиновой зависимости. Такие данные опубликовали специалисты Всемирной организации здравоохранения в своем последнем докладе.

ПО ТЕМЕ

Россия занимает лидирующее место по числу курильщиков в мире. Из общего числа жителей страны курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин. По оценкам экспертов, среди взрослых россиян насчитывается 44 миллиона курильщиков, что составляет почти 40% населения страны.

По словам автора исследования об употреблении табака в России Олега Стороженко, каждый год 400-500 тысяч россиян умирают от заболеваний, связанных с курением. При этом табакокурение является причиной 17% от общего числа смертей среди населения страны, сообщает "Интерфакс".

"Ежегодно в связи с употреблением табака погибает от 350 до 500 тысяч человек, несмотря на то, что потребление табака является фактором регулируемым", - в свою очередь отметила глава департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического здоровья человека Минздравсоцразвития России Марина Шевырева. "Опрос подтвердил оценки специалистов о высоком уровне потребления табака. Высокий уровень распространения табака наблюдается во всех группах, вне зависимости от пола и возраста, и представляет существенную угрозу для здоровья россиян", - рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, отметив, что Россия стала одной из 14 стран мира, в которой был проведен подобный опрос.

Как передает РИА Новости, представитель ВОЗ в России Луиджи Мильорини добавил, что опрос был проведен потому, что два года назад Москва присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. По его словам, результаты исследования являются "призывом к действию". Он также подчеркнул, что не сомневается в том, что российское правительство примет для борьбы с курением самые жесткие и решительные меры.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: