партнеры
Понедельник 23 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Названы версии покушения на Кашина

None
прочитано 7398 раз

Приоритетными версиями жестокого избиения журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина следствие считает его профессиональную журналистскую деятельность или его личные высказывания в интернет-блоге. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин.

ПО ТЕМЕ

"Следствием отрабатываются различные версии совершенного преступления: в качестве приоритетных рассматриваются профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую Кашин высказывал в своем интернет-блоге", - приводит слова Маркина РИА Новости.

СКП призывает журналистов и всех, кто располагает какой-либо информацией по делу Кашина, помочь следствию и связаться с правоохранительными органами по телефону: 8-499-255-30-45.

По словам Маркина, в рамках расследования уголовного дела об избиении Кашина уже допрошено более 30 свидетелей преступления, коллег, родственников и знакомых журналиста. Кроме того, следствием изучаются публикации Кашина, его переписка в Интернете, устанавливается круг его знакомых, деловые и личные контакты, оперативники осмотрели рабочий кабинет и квартиру журналиста. В ближайшее время следователи планируют допросить руководителей газеты "Коммерсантъ", передает РИА Новости.

Представители следствия считают, что шансы на раскрытие преступления довольно высоки. Ведь момент нападения на журналиста зафиксировали камеры уличного наблюдения.

По факту избиения Кашина СКП России возбудил уголовное дело по статье "Покушение на убийство, совершенное группой лиц". Президент России Дмитрий Медведев потребовал принять все необходимые меры для раскрытия преступления. Дело находится на особом контроле главы МВД и генпрокурора.

Напомним, 30-летний журналист "Коммерсанта" Олег Кашин был жестоко избит в Москве в ночь с пятницы на субботу около 0:40 возле подъезда собственного дома. Ему сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. По словам врачей, журналист по-прежнему остается в состоянии искусственной комы, в которое его ввели медики, чтобы не допустить болевого шока. После нескольких перенесенных операций Кашин до сих пор не пришел в сознание. "Кашин по-прежнему в нейрореанимации. После операции он все еще находится в медикаментозном сне", - приводит слова врача РИА Новости. Медики уверяют, что, несмотря на тяжелые травмы, его жизни ничего не угрожает.

Между тем нападение на журналиста вызвало серьезный резонанс в обществе. В связи с избиением Кашина председатель общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, заявила о созыве чрезвычайного президиума совета. Она считает целью преступников попытку запугивания и призывает журналистское сообщество контролировать расследование всех случаев нападения на журналистов и не позволять правоохранительным органам спускать эти дела "на тормозах". В заседании совета намерен принять участие и сам глава столичной милиции Владимир Колокольцев.

комментарии