партнеры
Суббота
28 марта
Лента новостей
партнеры
Общество

Далай-лама ищет преемницу

прочитано 5204 раза

Новым духовным лидером буддистов Тибета, Монголии и некоторых областей России может стать женщина. Такую информацию сообщил четырнадцатый Далай-лама, выступающий в Торонто. Он также рассказал о преимуществах представительниц прекрасного пола, а также объявил, что мечтает оставить свой пожизненный пост и уйти на пенсию.

ПО ТЕМЕ

"Может, конечно, будет и мальчик, но девочке на посту духовного лидера буддистов я бы отдал большее предпочтение, - приводят "Вести.Ru" слова Далай-ламы, общавшегося с 15-тысячной группой своих канадских адептов. - Реинкарнация в виде девочки будет более полезной: во-первых, биологически они более восприимчивы к чужой боли, а во-вторых, они окажутся симпатичнее меня!".

Далай-лама также сообщил, что хотел бы нарушить древнюю традицию и покинуть свой духовный пост, который его предшественники всегда занимали пожизненно. "Я помышляю о полной отставке и уходе на пенсию, - заметил 75-летний священнослужитель. - Если я могу пользоваться правами человека, то имею такое право на статус пенсионера".

В ходе выступления он также сравнил себя с предшественниками. "Я, конечно, не являюсь лучшим Далай-ламой из четырнадцати, и не являюсь худшим. Но я - популярный Далай-лама", - с улыбкой заметил высокопоставленный гость. Отметим, что нынешний духовный лидер буддистов Тибета считается мастером тонкого юмора, поэтому не все его высказывания принимаются всерьез. Своими новыми откровениями он вновь смутил слушателей, которые признались, что не знают, шутка это или нет.

Как напоминает РИА Новости, буддисты Тибета, Монголии, Бурятии, Тувы и Калмыкии воспринимают Далай-ламу в качестве воплощения Бодхисаттвы Авалокитешвары, которого называют Бодхисаттвой Сострадания. Нынешний духовный лидер верующих появился на свет в 1935 году, однако уже менее через два года был признан реинкарнацией своего предшественника, и в 1940 году сел на трон в Лхасе. Спустя несколько лет он оставил Тибет, поскольку его заняли китайские войска, и отправился в Индию.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ