партнеры
Четверг
9 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

ЕГЭ уволил чиновников

прочитано 6483 раза

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко на заседании Российского союза ректоров заявил, что количество льгот при поступлении в вузы надо сокращать. "Потому что как только возникают льготы, возникает безнравственная погоня за ними", - сказал Фурсенко.

ПО ТЕМЕ

По его мнению, нужно, например, чтобы инвалиды могли получать хорошее образование в школах и имели право на бесплатные подготовительные курсы при вузах. Ректор МГУ Виктор Садовничий, в свою очередь, отметил, что известны случаи, когда вузы вынуждены были принимать на бюджетные места льготников с 30 баллами ЕГЭ и отказывать 100-балльникам.

Вне конкурса в российские вузы имеют право поступать, в частности, дети-сироты и инвалиды, участники боевых действий. Всего льготами пользуются 153 категории граждан. В этом году им не нужно было сдавать вступительные экзамены в университет, а достаточно получить минимальный положительный балл, по-старому - "тройку", чтобы иметь все шансы быть зачисленными на бюджетной основе.

Ректоры ряда вузов в этом году заявляли о том, что среди абитуриентов было выявлено немало тех, кто поступал с липовыми справками. Отметим, что в настоящее время право на льготное поступление в высшие учебные заведения в России имеют более 150 категорий льготников.

Впрочем, обсуждением льгот при поступлении в вузы список вопросов на заседании не ограничился. В частности, ректор МГУ Виктор Садовничий огласил данные по работам первокурсников. Оказалось, что примерно 60% первокурсников двух факультетов университета "провалили" контрольную по материалам ЕГЭ. "Мы провели две контрольных работы по материалам ЕГЭ на двух факультетах - математическом и вычислительной математики. Около 40% справились с контрольной, 60% - не справились", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Виктора Садовничего. Причем, уточнил он, "среди них есть студенты как с высоким, так и с невысоким баллом по ЕГЭ". Между тем, ректор МГУ полагает, что "утверждать, что те ребята, которые плохо написали контрольную, не справятся в целом с программой, нельзя". Он отметил, что "благодаря тому, что студентов на бюджет в этом году МГУ набрал с запасом, они стали более усердными, так как понимают, что может быть отчисление". По его словам, судить об этом можно будет после двух-трех сессий. В свою очередь, Андрей Фурсенко, касаясь ЕГЭ, сказал, что Минобрнауки РФ уволило некоторых организаторов ЕГЭ в тех регионах России, где были искусственно завышены результаты экзаменов. "Мы уже сегодня приняли целый ряд кадровых решений по руководителям органов управления образования в регионах. Некоторые из них уже заменены, а некоторые будут заменены в ближайшее время", - сказал министр. По его словам, это было сделано для того, чтобы люди, которые будут отвечать за подготовку к ЕГЭ и проверку знаний ребят в следующем году, делали бы это более качественно и квалифицированно. Информация о завышении результатов ЕГЭ, особенно в регионах юга России, первоначально появилась в СМИ. Рособрнадзор проверил эту информацию, забраковав четверть из числа проверенных им "подозрительных" стобалльных работ по ЕГЭ.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: