партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Arctic Sea пропал с радаров

прочитано 7472 раза

Сухогруз Arctic Sea и сопровождавший его корабль Военно-морского флота России "Ладный" исчезли с радаров. Судя по всему, судна ушли из района Канарских островов, сообщил представитель администрации порта в Лас-Пальмасе. "Сухогруз и военный корабль исчезли с наших радаров, которые покрывают радиус примерно в 25-30 морских миль", - уточнил представитель администрации порта в Лас-Пальмасе. Arctic Sea и военный корабль сопровождения "Ладный" пробыли в районе Канарских островов более двух недель. В течение всего этого времени судна ожидали возможности зайти в порт Лас-Пальмаса для передачи Arctic Sea его законному владельцу – компании Solchart - и властям Мальты, под флагом которой ходил сухогруз. Отметим, что на борту Arctic Sea работала группа следователей Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России, которых доставил на судно катер полиции Лас-Пальмаса. Завершив следственные мероприятия, группа покинула судно 19 сентября. Кроме того, 16 сентября для передачи сухогруза владельцам в Лас-Пальмас прибыл представитель СКП России Владимир Маркин. Однако на следующий день Мальта официально отказалась принимать участие в передаче Arctic Sea, сообщает РИА Новости. В пятницу, 18 сентября, портовая администрация в Лас-Пальмасе отказала сухогрузу в заходе в порт. Отказ портовые власти мотивировали тем, что на борту Arctic Sea находятся вооруженные люди, что судно не имеет флага и что оно, находясь в международных водах, было фактически "взято иностранными военно-морскими силами". "Принимая во внимание то, что судно не имеет государства флага и не соответствует другим указанным требованиям, мы рассматриваем Artic Sea не как торговое судно, а как плавающий объект, контролируемый иностранными ВМС", - говорится на сайте судовладельца – компании Solchart.

ПО ТЕМЕ

В этой связи капитан порта в Лас-Пальмасе не разрешил навигацию Artic Sea в испанских территориальных водах. По словам представителя портовой администрации, данное решение основывается на положениях морского права и законах Испании. "В подобной ситуации вопрос захода судна должен решаться на уровне министерства иностранных дел. Но, насколько мне известно, российская сторона еще на прошлой неделе проинформировала наш МИД о том, что не видит надобности в заходе судна в порт", - отметил источник.

Напомним, сухогруз Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, который следовал из Финляндии в Алжир, исчез с радаров в конце июля. 16 августа судно было обнаружено в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Большой противолодочный корабль Военно-морского флота России "Ладный" освободил экипаж сухогруза без единого выстрела.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: