партнеры
Понедельник
26 октября
Лента новостей
Общество

Арктика тает рекордными темпами

прочитано 9629 раз

Льды Арктики тают рекордными темпами, что может привести к уменьшению их площади до рекордного уровня. Ведь ежегодно Северный Ледовитый океан теряет тысячи квадратных километров ледяного покрова.

ПО ТЕМЕ

Такие природные изменения напрямую связаны с увеличением средней мировой температуры, которая за последнее столетие увеличилась на 0,6 градуса по Цельсию. В Арктике же она выросла в два раза больше. Ученые винят во всем увеличение выбросов парниковых газов.

По последним данным, в настоящее время площадь ледяного покрова в результате ускорившегося таяния льдов уже в сентябре текущего года может уменьшиться до рекордно низкого уровня в 4,3 миллиона квадратных километров, сообщает "Вести.Ru". Кроме того, составляющие основу ледяной шапки нетающие льды уступают место тонкому льду, который появляется зимой и вновь тает летом. За последние 30 лет площадь нетающих льдов сократилась на 25%. Если наблюдаемые сейчас темпы таяния сохранятся, то к концу века они будут полностью исчезать в летние месяцы.

Тем временем, по исследованиям Greenpeace, впервые за 125 тысяч лет своего существования Северный полюс превратился в остров. Это произошло из-за ускоренного таяния льдов Арктики. Ранее его льды составляли одно целое с материковыми льдами Гренландии и Северной Канады. Теперь между ними образовалось водное пространство.

Однако пока ученым не удалось обнаружить ни одного природного механизма, который мог бы остановить таяние арктических льдов. Специалисты предлагают сократить выбросы углекислого газа, перейти на экологическое топливо, и многое другое. Тем не менее, даже если сейчас сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, последствия предыдущих годов еще долго будут сказываться на климате всего мира.

комментарии

Ответить: