партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Общество

Нефтяникам предъявили ультиматум

прочитано 3883 раза

Иностранные нефтяные компании, действующие в дельте реки Нигер, должны будут в течение 72 часов свернуть свою деятельность. Такой ультиматум выдвинули боевики страны. В случае невыполнения их условий, разбойники угрожают вооруженными нападениями. "Это - последнее предупреждение", - заявили представители повстанческого Движения за освобождение дельты Нигера. Отметим, что дельта реки Нигер является основным районом добычи нефти в стране, недра которой богаты "черным золотом".

ПО ТЕМЕ

Мятежники дали готовящейся "наступательной операции" название "Ураган "Пайпер Альфа". Такое имя носила нефтегазовая платформа близ берегов Шотландии, на которой в 1988 году произошел взрыв, который стал крупнейшей катастрофой в истории морской нефтегазодобычи. Боевики ДОДН предупредили, что "не пожалеют никого, невзирая на племя, гражданство или расу", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Заметим, что в последнее время африканские боевики активизировали атаки на объекты нефтедобычи, находящиеся в дельте реки Нигер и принадлежащие иностранным государствам. Бандиты утверждают, что таким образом они добиваются увеличения отчислений от экспорта нефти в пользу местного населения. Подобные заявления опровергают факты: за большую часть заложников похитители желали получить лишь выкуп, о проблемах страны в требованиях бандитов, как правило, не было ни слова. Чуть ли не единственным случаем, когда африканские боевики выступили против самих иностранных нефтедобывающих компаний, работающих в дельте реки Нигер, можно считать убийство одного из членов руководства американской Baker Hughes. Тогда неизвестный мотоциклист подъехал к автомобилю сотрудника нефтяной компании и выстрелил жертве в грудь, после чего скрылся. Именно это происшествие стало поводом для разговоров о том, что группировка "Движение за освобождение дельты Нигера" решила активно бороться против иностранных предприятий, добывающих "черное золото" на территории африканского государства.

Отметим, что захваты заложников негативно сказываются на экономике Нигерии. Эта страна является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте. За один день она экспортирует около двух с половиной миллионов баррелей сырой нефти. Однако в результате нападений "Движения за освобождение дельты реки Нигер" и других вооруженных группировок, выступающих за национализацию нефтяных ресурсов страны, с 2006 года экспорт нефти из Нигерии снизился более чем на 20 процентов. В то же время сообщения о возможных ухудшениях обстановки в регионе или о нападениях на нефтяные вышки обычно вызывают рост стоимость нефтяных контрактов.

комментарии

Ответить: