партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Женщинам запретили водить поезда

прочитано 8728 раз

В четверг Верховный суд России подтвердил запрет женщинам занимать должности машинистов метрополитена и их помощников. Служители Фемиды отклонили кассационную жалобу жительницы Петербурга Анны Клевец, которая хотела научиться водить поезда под землей.

ПО ТЕМЕ

О решении Верхового суда сообщил его пресс-секретарь Павел Одинцов. Однако истица намерена обжаловать данное постановление в надзорном порядке, передает "Русская служба новостей". Отметим, что профессия машиниста метро входит в перечень работ повышенной сложности, справиться с которыми могут только мужчины.

Как сообщает деловая газета "Взгляд", эта история началась еще в ноябре 2008 года. Студентка юридического факультета одного из вузов Петербурга Анны Клевец подала документы для занятия должности помощника машиниста в метро Северной столицы. Кадровики отклонили ее кандидатуру, сославшись на постановление правительства, где перечислены тяжелые работы, на которые запрещено принимать женщин.

Девушка посчитала отказ проявлением дискриминации, поскольку в Конституции России и Трудовом кодексе провозглашаются равные возможности для представителей обоих полов. Клевец обратилась в Верховный суд с просьбой признать незаконным постановление правительства. В начале марта служители Фемиды отклонили ее иск, а спустя два с половиной месяца та же судьба постигла и кассационную жалобу.

Во время судебного процесса было отмечено, что установление предпочтений при приеме на работу, если они обусловлены необходимой социальной защитой, дискриминацией не является. Подобная норма содержится даже в конвенции Международной организации труда. "Если речь идет о женщинах, то должна быть исключена степень риска для собственной жизни и жизни других людей, - пояснила Елена Андреева, которая представляла в суде интересы правительства. - Существует масса факторов, которые не позволяют занимать должность помощника машиниста женщинам".

Отметим, что в послевоенные годы, когда мужчин не хватало, представительницы прекрасного пола могли управлять поездами подземки. Однако в 80-е годы ХХ века вышло первое постановление, которое запрещало принимать женщин на работу в качестве машинистов метров. Очередной подобный запрет вышел в феврале 2000 года.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ