партнеры
Пятница 21 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

"Нафтогаз" ответит перед судом

None
прочитано 7507 раз

Во вторник швейцарский трейдер "РосУкрЭнерго" обратился с иском в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав от компании "Нафтогаз Украины" возвращения одиннадцати миллиардов кубометров газа или возмещения его стоимости.

ПО ТЕМЕ

"Мы обратились с предварительным требованием вернуть газ, но мы также можем потребовать оплатить его по ценам, по которым он мог быть продан в странах Евросоюза",– сообщил представитель "РосУкрЭнерго". По данным "Газпрома", цена на газ на внутреннем рынке Польши и Венгрии, где работает швейцарская компания, в январе-феврале достигала 500-550 долларов за тысячу кубометров.

Юристы оценивают шансы "РосУкрЭнерго" на победу в международном суде как высокие, но выполнить решение арбитража на Украине, по их мнению, будет непросто. "Процедура отчуждения газа нарушена – вопреки швейцарскому законодательству, решение о его продаже подписал только один из директоров "РосУкрЭнерго", представляющий интересы "Газпрома", которому принадлежит 50% компании, а необходимо два - остальные акции принадлежат украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину, – сказал эксперт.– Но решение международного арбитражного суда необходимо подтверждать в украинских судах. Без этого максимум, на что может рассчитывать "РосУкрЭнерго", – это арест имущества "Нафтогаза" за рубежом". Вместе с тем, по информации газеты "Коммерсантъ", среди активов "Нафтогаза" за рубежом имеются лишь лицензии на добычу нефти и газа в Египте, Ливии и ОАЭ, где решения международных судов не имеют прямой силы. Напомним, конфликт за спорные одиннадцать миллиардов кубометров газа начался после 22 января, когда премьер-министр Юлия Тимошенко подписала соглашение с "Газпромом". Тогда НАК "Нафтогаз Украины" потребовала от "Газпрома" обеспечить ее 4,5 миллиардами кубометров дешевого газа, необходимого для сохранения низкой ставки на транзит российского топлива через территорию Украины. В ответ "Газпром" переуступил "Нафтогазу" право требования от "РосУкрЭнерго" 1,7 миллиарда долларов в виде финансовых средств либо в виде одиннадцати миллиардов кубометров газа. Позже, ссылаясь на право требования, "Нафтогаз" продал этот газ "Газпрому", а тот, в свою очередь, – НАК. Это дало возможность растаможить газ и начать его продажу в Украине.

Отметим, что это уже не первый судебный иск, поданный "РосУкрЭнерго". Предыдущие были поданы 2 и 5 февраля в связи с отказом "Нафтогаза" поставлять газ швейцарской компании из украинских подземных хранилищ.

комментарии