партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

В космосе возникла ядерная угроза

прочитано 13257 раз

Обломки российского и американского спутников могут повредить находящиеся примерно на той же высоте старые космические аппараты с ядерными реакторами, захороненные в космосе еще с советских времен.

ПО ТЕМЕ

Российский военный спутник связи "Космос-2251" и американский аппарат "Иридиум" столкнулись 10 февраля. "После столкновения обломки аппаратов разлетелись в разные стороны, в том числе вверх, туда, где захоронены старые советские спутники наблюдения за ВМФ потенциального противника серии УС-А, оснащенные атомными реакторами", - сказал собеседник "Интерфакса", пожелавший остаться анонимным.

По его словам, существует угроза столкновения с этими аппаратами и, соответственно, появления на орбите пояса радиоактивных обломков. Кроме того, есть вероятность столкновения обломков "Стрелы" и "Иридиума" с другими аппаратами серии "Стрела", что может привести к образованию новых обломков. Между тем средства контроля космического пространства Космических войск России следят за обломками российского и американского спутников. "В настоящее время средства контроля космического пространства сопровождают все обломки спутников на высотах от 500 до 1300 км, - сообщил генерал. - Данные по их числу уточняются", - сообщил первый заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Александр Якушин.

В NASA отметили, что обломки, образовавшиеся в результате столкновения на околоземной орбите американского и российского спутников, не представляют большой опасности для Международной космической станции. В результате столкновения образовался рой обломков, который, по оценкам экспертов, вряд ли рассеется раньше, чем через несколько недель.

Однако в NASA полагают, что прямая опасность для МКС и ее экипажа, а также для космического шаттла, запуск которого ожидается в конце месяца, чрезвычайно мала.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: