партнеры
Пятница
28 февраля
Лента новостей
партнеры
Общество

Москвичи провалили ЕГЭ по русскому языку

прочитано 3285 раз

По данным главы Департамента образования Москвы, ЕГЭ по русскому языку, который прошел 29 мая, в Москве не сдали более 4% школьников. Однако чиновники уверены, что механическая оценка знаний выпускников школ, которую подразумевает Единый госэкзамен, не всегда эффективна.

ПО ТЕМЕ

"ЕГЭ не должен быть единственной формой оценки успешности наших выпускников. Мы должны смотреть на так называемое портфолио ребенка, то есть просматривать то, как он учился все время пребывания в школе с первого класса", - сказала глава Департамента образования Москвы Ольга Ларионова.

Наличие у каждого московского школьника личного портфолио - своеобразной папки материалов, отражающих достижения учеников, предусматривает городская целевая программа развития образования на ближайшие пять лет. Материалы этой папки с результатами будут не только учебными: они будут показывать достижения школьников в спорте, отражать их участие в общественной жизни или кружках, их пристрастия и интересы, передает РИА "Новости".

Тем не менее, в министерстве образования и науки России заявили, что без ЕГЭ школьник не сможет поступить в ВУЗ. Это правило будет введено уже с 2009 года. По его мнению, ЕГЭ позволяет, хоть и минимально, поддерживать уровень образования в России.

Пока же очевидны пристрастия столичных школьников к новым технологиям. Накануне выяснилось, что к выпускникам заранее попали строго засекреченные ответы на вопросы Единого государственного экзамена по математике.

В ходе проверки шестидесяти тысяч экзаменационных работ выяснилось, что многие из них копируют друг друга, совпадая с точностью до запятой. При этом они полностью дублируют примеры решения, разработанные составителями ЕГЭ. В настоящее время выясняется, на каком этапе произошла утечка секретной информации.

Напомним, что год назад произошел похожий инцидент. За десять часов до начала Единого государственного экзамена по русскому языку в Интернете были размещены ответы на вопросы теста. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов назвал тот случай беспрецедентным. После этого власти пообещали ужесточить ответственность организаторов и участников Единого государственного экзамена.

Отметим, что в 2008 году организаторы ЕГЭ обещали исключить ситуацию с утечкой ответов. Каждому школьнику собирались выдать индивидуальный пакет с заданиями, что должно было предотвратить досрочное оглашение тестов и их решений. К защите результатов Единого госэкзамена привлекались специальные технологии ФСБ, чтобы проверяющие инстанции получили ответы школьников в неискаженном виде, без каких-либо утечек и копирований.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ