партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Общество

Ученые готовятся запустить машину времени

прочитано 3030 раз

В ночь на четверг заканчивается обратный счет перед началом грандиозного эксперимента, в ходе которого ученые собираются заглянуть в прошлое Вселенной.

ПО ТЕМЕ

Для этого масштабного опыта был изготовлен сверхмощный ускоритель элементарных частиц, носящий название большого адронного коллайдера. Устройство спрятано в туннеле на глубине в сто метров под Альпами. Протяженность подземного сооружения составляет почти тридцать километров, а высота сопоставима с одиннадцатиэтажным домом, сообщает газета "Газета".

Сверхмощный ускоритель элементарных частиц обошелся ученым в пять с половиной миллиардов евро. Отметим, что в подготовке этого проекта приняли участие и российские исследователи. Как говорит директор Новосибирского института ядерной физики имени Будкера Александр Скринский, "мы поставили оборудования на 130 миллионов долларов - больше, чем все американские лаборатории, вместе взятые. Важно, что наши ученые смогут участвовать в будущих удивительных экспериментах", передает "Российская газета".

В ходе эксперимента предполагается разогнать элементарные части практически до скорости света. В результате их столкновения друг с другом должно высвободиться огромное количество энергии. По расчетам ученых, в туннеле будет в сто тысяч раз жарче, чем в центре Солнца. По мнению исследователей, этого должно быть достаточно, чтобы увидеть первичные частицы, которые существовали в моменты, следующие за рождением Вселенной.

Однако энтузиазм разработчиков сверхмощного ускорителя элементарных частиц разделяют далеко не все. Скептики опасаются, что в результате эксперимента может образоваться черная дыра, которая уничтожит Землю.

"Мысль о том, что эксперимент может привести к концу света, просто смешна, - уверяет физик-ядерщик из Оксфордского университета, профессор Фрэнк Клоуз. - Большой адронный коллайдер - все равно что машина времени, которая вернет нас в эпоху Большого взрыва, воссоздав условия, которые существовали на тот момент. Мы увидим новые формы вещества, которые мы никогда не видели".

комментарии

Ответить: