партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Общество

Парниковый эффект вырвался из-под контроля

прочитано 3713 раз

Уровень углекислого газа в атмосфере Земли является самым высоким за последние шестьсот пятьдесят тысяч лет. К такому выводу пришли американские ученые.

ПО ТЕМЕ

"Концентрация в атмосфере нашей планеты двуокиси углерода, главного газа, вызывающего так называемый парниковый эффект, растет быстрее, чем прогнозировалось", - цитирует РИА "Новости" доклад Национальной администрации по океану и атмосфере США. По мнению исследователей, подобная аномалия может объясняться тем, что процесс изменения климата планеты уже вырвался из-под контроля.

По мнению специалистов из американской обсерватории Мауна-Лоа, со времен промышленной революции, которая началась в восемнадцатом столетии, уровень углекислого газа в земной атмосфере вырос почти на 40%. Ученые полагают, что планета утрачивают свою естественную способность перерабатывать миллиарды тонн этого газа ежегодно. В результате человечеству придется еще больше сокращать вредные выбросы, которые могут содействовать парниковому эффекту.

Исследователи считают, что рост концентрации углекислого газа в атмосфере Земли вызван ростом мировой экономики, слишком большим использованием угля в Китае и ослаблением способностей леса, моря и почвы поглощать этот газ.

По мнению британских ученых, парниковый эффект приведет к повышению влажности климата, что будет сопровождаться усилением дождей и формированием большего количества ураганов. А в перспективе Землю может ожидать глобальное похолодание.

комментарии

Ответить: