партнеры
Воскресенье 9 декабря
Лента новостей
партнеры
Общество

Дума усилила борьбу с коррупцией

None
прочитано 2486 раз

Новую поправку в законодательство, направленную на борьбу с коррупцией, приняла в среду российская Госдума. Депутаты проголосовали за снижение с пяти до трех тысяч рублей предельной стоимости подарка, который может быть преподнесен чиновнику и увеличили сроки наказания за коррупционные преступления.

ПО ТЕМЕ

Предложение ограничить стоимость подарка пятью тысячами рублей вызвало оживленную дискуссию среди законодателей. Некоторые даже предлагали уменьшить данный параметр до 500 рублей, однако в окончательной редакции указана цифра в три тысячи рублей, все более дорогие подарки будут автоматически считаться собственностью государства.

Более дорогие подарки чиновникам разрешено получать лишь в особых случаях - при протокольных и официальных мероприятиях или в ходе служебных командировок. Если же такой подарок понравится чиновнику, его можно будет выкупить. Еще одно нововведение касается членов семьи чиновника. Теперь супруги и несовершеннолетние дети должны будут сообщать о своих доходах. Также законопроект усиливает уголовное наказание за коррупцию, сообщает РИА "Новости". С трех до четырех лет увеличивается максимальный срок наказания за использование своих полномочий в целях извлечения выгод либо для нанесения вреда другим лицам, если это существенный вред интересам граждан, общества или государства.

Если коррупционные действия управленца коммерческой организации повлекли тяжкие последствия, то штраф увеличивается со 100-500 тысяч рублей до миллиона рублей, а максимальный срок тюремного заключения увеличивается с 5 до 10 лет.

Максимальный срок наказания за дачу взятки управленцу коммерческой организации увеличивается с двух до трех лет, а такое же преступление, совершенное по предварительному сговору, предлагается карать лишением свободы на срок до семи лет вместо нынешних четырех.

комментарии